» Предрейсовый медосмотр


Предрейсовый медосмотр


02.07.2010

Чтобы водитель автобуса, троллейбуса, такси довез своих пассажиров в целости и сохранности до точки назначения, он должен быть как минимум здоровым и трезвым. Организация проверки его здоровья перед выходом на маршрут прямая обязанность работодателя.

Татьяна Иванкина, доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права и охраны труда ­ Санкт-Петербургского государственного университета

Предрейсовый медосмотр

Трудовой кодекс РФ не упоминает о предрейсовых медицинских осмотрах, концентрируя внимание на обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотрах работников, занятых на работах, связанных с движением транспортных средств (абз. 11 ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 328 ТК РФ). Обязательные предрейсовые медицинские осмотры предусмотрены федеральными законами, регулирующими порядок эксплуатации транспортных средств и вопросы обеспечения безопасности при их эксплуатации. Правила проведения осмотров установлены подзаконными нормативными правовыми актами и методическими рекомендациями, изданными соответствующими органами исполнительной власти.
Предрейсовые медицинские осмотры на автомобильном и наземном городском электротранспорте

Федеральный закон от 10.12.95 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей. Под транспортным средством закон понимает устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на нем оборудования.

Согласно Методическим рекомендациям «Медицинского обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (далее Методические рекомендации), утв. Минздравом России и Минтрансом России 29.01.02, такие осмотры должны проводиться под контролем работодателя и при методическом руководстве территориального или ведомственного лечебно-профилактического учреждения.

К Методическим рекомендациям прилагается Типовое положение об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств. На основании Типового положения каждый работодатель, эксплуатирующий транспортные средства, может разработать и утвердить соответствующий локальный нормативный акт.
к вашему сведению
Цитируем документ

Основаниями для отстранения от работы водителей автотранспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:

* наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела выше 37°С, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.);
* повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменений артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
* нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.

Методические рекомендации «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29.01.02)

Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.

Предрейсовые осмотры водителей проводятся либо штатными медицинскими работниками организации, осуществляющей эксплуатацию транспорта, либо медицинскими работниками учреждения здравоохранения по договору между организацией (индивидуальным предпринимателем) и медицинским учреждением. При этом медицинское учреждение должно иметь лицензию на такой вид медицинской деятельности, как работы (услуги) по предрейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств, а медицинские работники пройти специальное обучение и иметь соответствующий сертификат.

Программа подготовки медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств утверждена приказом Минздрава России от 14.07.03 №308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Подготовка осуществляется областными (краевыми, республиканскими, городскими) наркологическими диспансерами (больницами). Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан (ч. 2 ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 №54871).

Для проведения указанных осмотров должно быть выделено специальное помещение, оборудованное надлежащим образом.

Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителя. Водитель должен прибыть на осмотр с путевым листом.

В Методических рекомендациях подробно излагается методика проведения медицинского осмотра, в т.ч. порядок контроля трезвости водителей. Приведены основания, по которым водитель может быть не допущен к работе.

Допуск к рейсу оформляется путем проставления на путевом листе штампа «Прошел предрейсовый медицинский осмотр» и подписи медицинского работника, проводившего осмотр. Результаты осмотра заносятся в журнал.
на практике
«Автоматизированные осмотры»
«Автоматизированные осмотры»

В 2006г. ОАО «Российские железные дороги» приняло решение о развертывании на всей сети железных дорог страны автоматизированной системы предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад. На ряде железных дорог производится внедрение автоматизированной системы, позволяющей повысить надежность результатов медицинских осмотров и значительно сократить время, требующееся для их проведения.

Автоматизированная система предрейсовых медицинских осмотров внедряется и на метрополитенах. Такая система действует, например, на Московском метрополитене, где с ее помощью регулярно проводится предрейсовый медицинский осмотр более 3,5 тыс. машинистов и их помощников.

Медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.

Медицинские работники анализируют причины отстранения водителей от работы по состоянию здоровья, и на основе анализа формируют так называемые группы риска, куда включаются водители, склонные к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами, длительно и часто болеющие (страдающие хроническими заболеваниями), а также водители старше 55 лет. Водители, вошедшие в группы риска, должны подвергаться текущим и послерейсовым медицинским осмотрам, порядок проведения которых устанавливается работодателем.

Работодатели ежемесячно проверяют результаты предрейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, употребляющих алкоголь или наркотики.

Относительно выявления при осмотре водителей, употребляющих наркотические вещества, необходимо иметь в виду: в соответствии со ст. 54 Федерального закона от 08.01.98 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркологическая помощь больным наркоманией оказывается по их просьбе или с их согласия (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Поэтому для обследования водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ требуется его согласие, оформленное в письменном виде. Такое согласие может быть предусмотрено в трудовом договоре либо оформлено отдель­ным документом.
Медосмотры на железнодорожном транспорте
Медосмотры на железнодорожном транспорте

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.03 №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» работники железнодорожного транспорта общего пользования, перечень профессий которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, осуществляющие производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, проходят обязательные предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также по требованию работодателя медицинское освидетельствование на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества.

Порядок проведения предрейсовых (предсменных) медицинских осмотров устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. В настоящее время действует Инструкция о порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад (далее Инструкция), утв. Министром путей сообщения РФ от 01.05.98 №ЦУВС-552. Согласно этой Инструкции обязательному предрейсовому медицинскому осмотру подлежат машинисты, помощники машинистов локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава. Послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении работников, которые по состоянию здоровья и по заключению цехового врача временно нуждаются в более строгом динамическом наблюдении.

В Инструкции предусмотрены обязанности начальников локомотивных депо по организации предрейсовых медицинских осмотров, а также обязанности главных врачей лечебно-профилактических учреждений железнодорожного транспорта, цеховых врачей, медицинских работников кабинетов предрейсового медицинского осмотра, непосредственно осуществляющих медицинский осмотр и оформляющих допуск к рейсу.

Инструкцией также установлен порядок проведения медицинского осмотра.
Гражданская авиация

Согласно ст. 53 Воздушного кодекса РФ требования, предъявляемые к авиационному персоналу, устанавливаются федеральными авиационными правилами.

Федеральные авиационные правила «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» (далее Правила) утверждены приказом Минтранса России от 22.04.02 №50. В соответствии с Правилами проводится предполетный медицинский осмотр членов экипажей гражданских воздушных судов РФ и предсменный медицинский осмотр диспетчеров управления воздушным движением (УВД) перед заступлением на дежурство. Предполетный (предсменный) медицинский осмотр направлен на своевременное выявление лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены к выполнению полета (или к управлению воздушным движением для диспетчеров УВД).

Правила устанавливают требования к состоянию здоровья членов экипажей воздушных судов и лиц, управляющих воздушным движением, а также порядок проведения медицинских осмотров. Послеполетный (послесменный) медицинский осмотр проводится по медицинским показаниям.

Источник: журнал «КАДРОВИК.РУ»



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит