» В структуре нашей организации имеется отдел кадров, который, собственно, и занимается подбором персонала. Однако в целях эффективности подбора более квалифицированных сотрудников мы периодически прибегаем к услугам кадровых агентств, которые, естественно, обходятся организации недешево. Можем ли мы учесть расходы на услуги по подбору персонала, оказанные сторонними организациями, при исчислении налога на прибыль?


В структуре нашей организации имеется отдел кадров, который, собственно, и занимается подбором персонала. Однако в целях эффективности подбора более квалифицированных сотрудников мы периодически прибегаем к услугам кадровых агентств, которые, естественно, обходятся организации недешево. Можем ли мы учесть расходы на услуги по подбору персонала, оказанные сторонними организациями, при исчислении налога на прибыль?


21.03.2010

По нашему мнению, да, можете, но данную позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.
В подтверждение нашей правоты приведем Постановление ФАС МО от 15.07.2009 N КА-А40/6230-09, в котором рассмотрена следующая ситуация.
По результатам налоговой проверки контролеры сочли неправомерным включение организацией в расходы по налогу на прибыль затрат на оплату услуг по подбору персонала, оказанных сторонними организациями, ссылаясь на наличие у общества собственного отдела кадров. В результате налогоплательщику доначислили налог на прибыль, не забыв при этом привлечь его к налоговой ответственности и начислить соответствующие суммы пени.
Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным.
При рассмотрении спора ФАС МО указал, что наличие в структуре организации самостоятельного подразделения — службы управления персоналом (отдел кадров) не может служить основанием для исключения из состава расходов затрат по подбору сотрудников, поскольку право налогоплательщика относить на расходы затраты по оплате контрагентам предоставления персонала предусмотрено пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ. Более того, оценка инспекцией обоснованности указанных расходов с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата противоречит правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П*(1).
В результате решение налогового органа о доначислении налога на прибыль и привлечение организации к ответственности были признаны судом недействительными.
Следует отметить: несмотря на то что спор разрешился для налогоплательщика положительным образом, мы считаем позицию арбитров, основанную на пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ, неприемлемой. Напомним, в соответствии с данной нормой организации вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией. Названные услуги становятся, как правило, предметом договоров аутсорсинга, аутсаффинга.
По нашему мнению, ссылка при разрешении спора в суде на пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ резко сокращает шансы налогоплательщика выйти из зала суда победителем.
Куда правильнее строить свою позицию, основываясь на пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, в котором четко прописана возможность уменьшения налоговой базы на расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.
Правильность такого подхода подтверждают как разъяснения контролирующих органов, так и многочисленная арбитражная практика.
Так, например, в Письме от 04.09.2008 N 03-03-06/1/504 Минфин вовсе не возражал против списания расходов на услуги специализированных организаций (кадровых агентств) по подбору персонала при исчислении налога на прибыль на основании пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ. Однако чиновники оговорились, что если данные услуги не привели к положительному результату (то есть организация не набрала новых работников), то затраты на услуги кадровых агентств не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (см. также Письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/497, Постановление ФАС СЗО от 13.04.2007 N А56-4088/2006).

*

По мнению Минфина, если услуги кадровых агентств не привели к положительному результату (то есть организация не набрала новых работников), то затраты на них не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

*

Обратите внимание! ФАС МО более либерален, и при решении данного вопроса арбитры не ставят списание расходов на услуги кадровых агентств в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ в зависимость от полученного результата (постановления ФАС МО от 19.08.2009 N КА-А40/7963-09, от 09.11.2007 N КА-А40/10001-07, ФАС ПО от 22.05.2007 N А55-29883/05-53).
Иногда хозяйствующим субъектам удается квалифицировать услуги специализированных организаций по подбору персонала как консультационные услуги и списать соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль на основании пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ (Постановление ФАС МО от 13.03.2009 N КА-А40/1354-09).

А.Н. Логинов,
эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

15 декабря 2009 г.

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», N 24, декабрь 2009 г.

————————————————————————-
*(1) Согласно определению КС РФ налоговое законодательство не использует понятия экономической целесообразности и не регулирует порядка и условий ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит