» Врач проходил обучение по специальности «клинический фармаколог» в Академии послевузовского образования по направлению больницы, в которой он в настоящее время работает. В данный момент он планирует уволиться. В отделе кадров больницы медработник получил разъяснение, что при увольнении ему придется возместить затраты учреждения на его обучение. Ученический договор и специальное соглашение об обучении (запись в трудовом договоре) со специалистом не составлялись. Правомерны ли доводы сотрудника отдела кадров?


Врач проходил обучение по специальности «клинический фармаколог» в Академии послевузовского образования по направлению больницы, в которой он в настоящее время работает. В данный момент он планирует уволиться. В отделе кадров больницы медработник получил разъяснение, что при увольнении ему придется возместить затраты учреждения на его обучение. Ученический договор и специальное соглашение об обучении (запись в трудовом договоре) со специалистом не составлялись. Правомерны ли доводы сотрудника отдела кадров?


21.03.2010

Неправомерны.
В силу статьи 249 ТК РФ врач обязан возместить работодателю затраты, произведенные в связи с его обучением за счет больницы. Однако эта обязанность возникает только при наличии всех обязательных условий:
— заключенного в письменной форме специального соглашения об обучении или записи в трудовом договоре, предусматривающей обязанность работодателя оплатить обучение, а работника отработать после обучения определенный срок;
— направления работника на обучение работодателем и за его счет;
— увольнения работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя по неуважительной причине.

С.Б. Хмельков,
главный специалист по правовым вопросам
ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

1 октября 2006 г.

«Главбух», Отраслевое приложение «Учет в медицине», N 4, IV квартал 2006 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит