» В прошлом году наш автосалон использовал некоторые из приобретенных легковых автомобилей для тест-драйва. Машины были зарегистрированы в ГИБДД, а через несколько месяцев проданы по специальной цене. Поскольку автомобили изначально были куплены для перепродажи, транспортный налог по ним мы не платили. Однако аудиторы утверждают, что налог надо было платить. Кто прав?


В прошлом году наш автосалон использовал некоторые из приобретенных легковых автомобилей для тест-драйва. Машины были зарегистрированы в ГИБДД, а через несколько месяцев проданы по специальной цене. Поскольку автомобили изначально были куплены для перепродажи, транспортный налог по ним мы не платили. Однако аудиторы утверждают, что налог надо было платить. Кто прав?


21.03.2010

Правы аудиторы.
Вы не учли требования пункта 1 статьи 358 НК РФ: «Объектом налогообложения признаются автомобили, … зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации». При этом никаких исключений для временно используемого тестового транспорта кодекс не предусматривает
Это означает, что несмотря на то, что автомобили вы изначально приобрели для перепродажи и использовали ограниченное время, бухгалтер должен был учесть эти автомобили в расчете транспортного налога. Сделать это нужно было за то время, пока машины были зарегистрированы на ваш автосалон.

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 марта 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 3, март 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит