» Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий аудиторскую деятельность, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы на повышение квалификации при получении продления действия квалификационного аттестата аудитора? Если указанные расходы учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, то должны ли при этом учитываться нормативы расходов на подготовку и переподготовку кадров, утвержденные приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н?


Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий аудиторскую деятельность, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц расходы на повышение квалификации при получении продления действия квалификационного аттестата аудитора? Если указанные расходы учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, то должны ли при этом учитываться нормативы расходов на подготовку и переподготовку кадров, утвержденные приказом Минфина России от 15.03.2000 г. N 26н?


21.03.2010

Статьей 221 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей на применение профессиональных налоговых вычетов при исчислении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. При этом установлено, что применительно к упомянутым доходам профессиональные налоговые вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в соответствии с соответствующими статьями главы «Налог на доходы организаций» НК РФ. До введения в действие этой главы расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, принимаются к вычету согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (далее — Положение о составе затрат). Подпунктом «к» п.2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по повышению квалификации рабочих, а также затрат, связанных с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. При этом следует иметь в виду, что нормативы расходов на подготовку и переподготовку кадров, утвержденные приказом N 26н, установлены только для юридических лиц, но не для индивидуальных предпринимателей.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2263 «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» проведение аудиторской деятельности без аттестации начиная с 1 апреля 1994 г. запрещается. В соответствии с п.17 Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.94 г. N 482, обязательным условием продления срока действия квалификационного аттестата аудитора является представление копии документа, подтверждающего повышение квалификации аудитора в учебно-методических центрах и иных организациях по единым программам и в объеме, утверждаемым центральными аттестационно-лицензионными аудиторскими комиссиями. Таким образом, повышение аудиторами квалификации в целях продления срока действия квалификационного аттестата аудитора является необходимым условием для продолжения указанными лицами аудиторской деятельности.
Учитывая изложенное, расходы, связанные с повышением аудиторами своей квалификации в целях продления срока действия квалификационного аттестата аудитора, являются необходимыми расходами, связанными с извлечением доходов от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица в сфере аудита. Следовательно, указанные расходы подлежат учету при исчислении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц в качестве профессиональных налоговых вычетов в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на названные цели.

С. Журин,
инспектор налоговой службы I ранга

12 сентября 2001 г.

«Финансовая газета», N 37, сентябрь 2001 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит