» В отчет по персонифицированному учету в Пенсионный фонд РФ за 2007 год у меня не было возможности включить сведения о некоторых сотрудниках, не имеющих пенсионных карточек.


В отчет по персонифицированному учету в Пенсионный фонд РФ за 2007 год у меня не было возможности включить сведения о некоторых сотрудниках, не имеющих пенсионных карточек.


21.03.2010

Теперь мне выставили штраф в размере 10 процентов от всей суммы взносов за 2007 год. Сумма получилась приличная. Есть ли способ уменьшить сумму штрафа?

В Законе от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сказано, что если организация не представила в установленные сроки индивидуальные сведения, она обязана уплатить штраф в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Но от какой суммы нужно считать процент (от общего количества взносов по всем работникам организации или только по тем, по которым не поданы необходимые сведения), Закон не уточняет. Ничего не сказано по этому поводу и в Налоговом кодексе РФ. Но в нем есть статья 3, в которой говорится, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика. Следовательно, уплачивая штраф, страхователь может рассчитать его величину от суммы платежей по тем работникам, по которым не были поданы (или поданы недостоверные) сведения персонифицированного учета. Существует достаточно богатая судебная практика по подобным спорам страхователей с Пенсионным фондом РФ. В частности, есть совсем свежее постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. N КА-А40/3980-08.

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 августа 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 8, август 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит