» В наших трудовых договорах для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Должны ли они суммироваться с ежегодными оплачиваемыми отпусками при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?


В наших трудовых договорах для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Должны ли они суммироваться с ежегодными оплачиваемыми отпусками при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?


21.03.2010

В силу ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя.
Работникам с таким режимом работы в силу ст. 119 ТК РФ должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней. Максимальная продолжительность такого отпуска может быть установлена работодателем в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, при наличии у работника права на дополнительный отпуск этот отпуск должен быть предоставлен ему по общим правилам предоставления отпусков (ст. 120, 122, 123 ТК РФ). Если же к моменту увольнения работник не реализовал свое право на дополнительный отпуск, в соответствии со ст. 128 ТК РФ при подсчете компенсации учитываются все неиспользованные отпуска, а следовательно, и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

А.И. Сувернева,
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

1 июня 2009 г.

«Отдел кадров коммерческой организации», N 6, июнь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит