» В нашей организации сменился учредитель. Можем ли мы расторгнуть трудовые договоры с работниками в связи со сменой собственника имущества по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?


В нашей организации сменился учредитель. Можем ли мы расторгнуть трудовые договоры с работниками в связи со сменой собственника имущества по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?


21.03.2010

Нет, не можете.
Трудовое законодательство не предусматривает возможность расторжения трудовых договоров по данному основанию с работниками. Исключение составляют лишь руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер. С данными категориями персонала новый собственник может расторгнуть трудовой договор не позднее трех месяцев со дня перехода права собственности. Основанием для расторжения в таком случае является п. 4 ст. 81 ТК РФ. Трудовые договоры с другими категориями работников можно расторгнуть только в том случае, если они отказываются продолжать работу у нового собственника. Основанием в данном случае будет п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией).
Но прежде чем расторгать трудовые договоры по данным основаниям, давайте разберемся, что понимать под сменой собственника имущества организации. Четкий ответ на данный вопрос можно найти в п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности, при:
— приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, в собственность физических или юридических лиц*(1);
— обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность*(2);
— передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
— при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.
Из вопроса, к сожалению, непонятно, произошла смена собственника или нет. Поэтому если просто изменился состав учредителей, нельзя увольнять работников по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК, так как собственником имущества по-прежнему остается организация, смены собственника не происходит.
Но если все-таки смена собственника имела место, при расторжении трудовых договоров с руководителем, заместителем и главным бухгалтером не забудьте выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работников в силу ст. 181 ТК РФ.

В.П. Ющин,
эксперт журнала «Отдел кадров»

1 февраля 2009 г.

«Отдел кадров», N 2, февраль 2009 г.

————————————————————————-
*(1) Статья 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ.
*(2) Пункт 2 ст. 235 ГК РФ.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит