» Распространяется ли действие ч. 2 ст. 256 ТК РФ на сотрудников органов внутренних дел, являющихся отцами детей до трех лет?


Распространяется ли действие ч. 2 ст. 256 ТК РФ на сотрудников органов внутренних дел, являющихся отцами детей до трех лет?


21.03.2010

В соответствии с ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Вопрос о возможности использования указанного отпуска сотрудниками органов внутренних дел, являющихся отцами детей до трех лет, достаточно часто возникает на практике, и на это было обращено внимание в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.2007. В частности, указано: необходимо учитывать, что нормативное регулирование деятельности органов внутренних дел (в том числе милиции) осуществляется Законом РФ от 18.04.1991 «О милиции» (далее — Закон N 1026-1) и Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным Постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (далее — Положение).
Законом N 1026-1 не урегулированы отношения по предоставлению отпуска по уходу за ребенком сотрудникам милиции. Вместе с тем в соответствии с абз. 7 ст. 54 Положения отцы — сотрудники органов внутренних дел, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правовыми и социальными гарантиями, установленными законодательством РФ для этой категории населения. Таким образом, указанной нормой установлено ограничение на предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу — сотруднику милиции: это возможно лишь в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матери.
В связи с указанным был сделан вывод, что поскольку вопрос о предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцам — сотрудникам органов внутренних дел определен положением специального нормативного акта, то ч. 2 ст. 256 ТК РФ применению не подлежит. Предоставление отпусков по уходу за ребенком отцам — сотрудникам милиции возможно только в случаях, исключающих возможность ухода за ребенком матери.

Н.Н. Булыга,
редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 февраля 2009 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 2, февраль 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит