» В нашей организации предполагается сокращение численности работников. По нормам ст. 82 ТК РФ мы обязаны в письменной форме сообщить об этом в профсоюзную организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Что считается «соответствующими мероприятиями»: решение собственника о сокращении, приказ по организации или само увольнение?


В нашей организации предполагается сокращение численности работников. По нормам ст. 82 ТК РФ мы обязаны в письменной форме сообщить об этом в профсоюзную организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Что считается «соответствующими мероприятиями»: решение собственника о сокращении, приказ по организации или само увольнение?


21.03.2010

Работодатель (физическое или юридическое лицо) в целях осуществления экономической деятельности и управления имуществом самостоятельно и под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Некоторые кадровики полагают, что предупреждать работников о предстоящем увольнении нужно не менее чем за два месяца до увольнения и по истечении двухмесячного срока с даты информирования профсоюзного органа о принятии решения о сокращении штата. Такое мнение ошибочно.
Да, действительно ч. 1 ст. 82 ТК РФ допускает различную интерпретацию даты «начала проведения соответствующих мероприятий», то есть даты, от которой следует исчислять предусмотренный в ст. 82 ТК РФ срок. В первом случае ее можно рассматривать как обязывающую работодателя уведомить профсоюз не менее чем за два месяца до издания распорядительного акта о сокращении численности работников и начала предупреждения работников о предстоящем увольнении в соответствии со ст. 180 ТК РФ (то есть фактически — не менее чем за четыре месяца до начала непосредственного расторжения работодателем трудовых договоров). Во втором случае — не менее чем за два месяца до начала увольнения работников, то есть одновременно с их предупреждением о предстоящем увольнении (фактически — не менее чем за два месяца до увольнения работников).
Нам представляется, что верным является второй вариант толкования указанной нормы, так как первый привел бы к ограничению прав и интересов работодателя, что, в свою очередь, означало бы нарушение необходимого баланса интересов сторон трудовых отношений. То есть все-таки работодатель при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ обязан в письменной форме сообщить об этом в профсоюзный орган организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров. Наша точка зрения нашла свое подтверждение в Определении КС РФ от 15.01.2008 N 201-О-П.

Т.В. Шадрина,
редактор журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

1 ноября 2009 г.

«Отдел кадров коммерческой организации», N 11, ноябрь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит