» Работнику, обучающемуся заочно на последнем курсе вуза, потребовался отпуск для защиты дипломного проекта. В справке-вызове, которую он предъявил в отделе кадров, указывалось время для подготовки в количестве 121 календарного дня (4 месяца) с 1 ноября 2003 года. Однако в связи с производственной необходимостью работник взял ученический отпуск позже, с 22 декабря 2003 года по 16 февраля 2004 года. Организация оплатила ему отпуск только с 3 по 16 февраля 2004 года, поскольку это время было указано в справке-подтверждении и затрачено на защиту дипломного проекта. Права ли администрация, оплатив работнику только время защиты? Должен ли был вуз выдать справку-подтверждение со дня фактического ухода в ученический отпуск, то есть с 22 декабря?


Работнику, обучающемуся заочно на последнем курсе вуза, потребовался отпуск для защиты дипломного проекта. В справке-вызове, которую он предъявил в отделе кадров, указывалось время для подготовки в количестве 121 календарного дня (4 месяца) с 1 ноября 2003 года. Однако в связи с производственной необходимостью работник взял ученический отпуск позже, с 22 декабря 2003 года по 16 февраля 2004 года. Организация оплатила ему отпуск только с 3 по 16 февраля 2004 года, поскольку это время было указано в справке-подтверждении и затрачено на защиту дипломного проекта. Права ли администрация, оплатив работнику только время защиты? Должен ли был вуз выдать справку-подтверждение со дня фактического ухода в ученический отпуск, то есть с 22 декабря?


21.03.2010

Нет, администрация не права. В соответствии со статьей 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка сотрудникам для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы (диплома) и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца. Конкретная продолжительность этого отпуска определяется на основании справки-вызова учебного заведения. Эта справка-вызов и будет для работодателя основанием для предоставления работнику отпуска указанной продолжительности и соответствующей оплаты времени этого отпуска.
Справка-подтверждение лишь удостоверяет факт, что работник в определенное время находился в учебном заведении на сессии или с целью защиты дипломной работы. Поэтому указание в ней только времени защиты вполне правомерно. Этот факт ничуть не умаляет права работника на предусмотренный законом 4-месячный оплачиваемый отпуск, который предоставляется не только для защиты, но и для подготовки выпускной квалификационной работы.
Если работодатель не выполняет свою обязанность по предоставлению отпуска, работник может уйти в отпуск самостоятельно, поскольку его предоставление не зависит от усмотрения администрации. Поэтому работодатель не будет нести ответственность за то, что работник ушел в отпуск позже назначенного срока. Но вот оплатить учебный отпуск нужно все-таки по факту его начала, то есть с 22 декабря 2003 года по 16 февраля 2004 года. При этом нелишним будет иметь подтверждение того, что сотрудник за время работы в связи с производственной необходимостью получал заработную плату.

Е. Линькова,
юрист

1 мая 2004 г.

«Кадровое дело», N 5, май 2004 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит