» Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Директор согласился и поставил резолюцию: «Уволить с двухнедельной отработкой». Но теперь этот работник написал заявление об отзыве заявления на увольнение. Но директор теперь не хочет с ним работать и по-прежнему хочет его уволить. Будет ли правомерно, если мы все-таки его уволим?


Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Директор согласился и поставил резолюцию: «Уволить с двухнедельной отработкой». Но теперь этот работник написал заявление об отзыве заявления на увольнение. Но директор теперь не хочет с ним работать и по-прежнему хочет его уволить. Будет ли правомерно, если мы все-таки его уволим?


21.03.2010

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Из вопроса видно, что работник воспользовался своим правом, предоставленным законодательством, и отозвал свое заявление об увольнении.
В данном случае работника уволить по собственному желанию уже нельзя, за исключением варианта, если на его место был приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Если вы все-таки уволите работника, отозвавшего свое заявление об увольнении, возможны следующие последствия:
1. Работник обратится в судебные органы с исковым заявлением о нарушении трудового законодательства. Сделать это он может в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). При удовлетворении искового заявления работник будет восстановлен на работе в прежней должности с выплатой по ст. 234 ТК РФ заработка, не полученного работником в результате незаконного увольнения, а также возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
2. Работник обратится с жалобой в Государственную инспекцию труда. Если при обращении в суд с исковым заявлением у работника установлен месячный срок, то для обращения в инспекцию труда сроков нет. Таким образом, работник за защитой своих трудовых прав может обратиться в инспекцию в любое время. По результатам проверки государственный правовой инспектор труда выносит предписание с требованием о восстановлении на работе в прежней должности и с выплатой заработка, не полученного работником в результате незаконного увольнения. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ должностные лица и юридическое лицо могут быть привлечены за нарушение законодательства о труде и охране труда к административной ответственности в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

1 декабря 2008 г.

«Отдел кадров», N 6, декабрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит