» Работник был принят на работу без испытательного срока, а на следующий день подал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом все документы были уже подписаны (трудовой договор, приказ), только отсутствовала запись в трудовой книжке. Вправе ли работодатель требовать отработки двух недель?


Работник был принят на работу без испытательного срока, а на следующий день подал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом все документы были уже подписаны (трудовой договор, приказ), только отсутствовала запись в трудовой книжке. Вправе ли работодатель требовать отработки двух недель?


21.03.2010

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Это означает, что изданию приказа предшествует заключение трудового договора. Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, указанного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определена дата начала работы, то работник обязан приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день ее начала, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, последний будет считаться незаключенным, соответственно, работодатель не имеет право требовать какой-либо отработки.
Если же работник приступил к работе, он получает все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством. Таким образом, если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как приступил к работе, на него распространяются положения ч. 1 ст. 80 ТК РФ, в которой сказано: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Кроме того, необходимо будет соблюсти положения ст. 84.1 ТК РФ — оформить приказ о прекращении трудового договора, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись, и в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести с ним расчет. В трудовую книжку вносится запись об основании и о причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой, предусмотренной для конкретного случая Трудовым кодексом или иным федеральным законом, и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункта статьи Трудового кодекса или иного федерального закона.
Если трудовым договором предусмотрен испытательный срок, работодатель не вправе требовать отработать две недели. Согласно ст. 71 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. Таким образом, работник отработает только 4 дня, и поскольку в его трудовую книжку не была внесена запись о приеме на работу, то и запись об увольнении вносить нет необходимости, что следует из ч. 3 ст. 66 ТК РФ и п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечение ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках». Согласно этим нормам работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, при условии, что данная работа является для работника основной.

Е.С. Конева,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 июля 2009 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 7, июль 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит