» Работник был допущен к работе в пятницу, 21 ноября. В понедельник, 24 ноября, ему был представлен для подписания трудовой договор, в котором было указано условие об испытании. Работник отказался подписывать трудовой договор, сославшись на то, что при собеседовании ему не сообщили об испытательном сроке. Кто прав в данной ситуации — работник или работодатель?


Работник был допущен к работе в пятницу, 21 ноября. В понедельник, 24 ноября, ему был представлен для подписания трудовой договор, в котором было указано условие об испытании. Работник отказался подписывать трудовой договор, сославшись на то, что при собеседовании ему не сообщили об испытательном сроке. Кто прав в данной ситуации — работник или работодатель?


21.03.2010

Закон на стороне работника. Статьей 67 ТК РФ установлено, что в случае фактического допуска работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В данной ситуации, согласно ст. 70 ТК РФ, если работник был допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть впоследствии включено в трудовой договор лишь в том случае, если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Однако, хотя прямо в ТК РФ это не установлено, условие об испытании может быть указано в трудовом договоре, если работник не возражает против его включения, даже если до начала работы не было заключено соответствующего соглашения.

Н.Н. Булыга,
редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 декабря 2008 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 6, декабрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит