» При приеме на работу в трудовой договор не было включено условие об испытании. Но в приказе о приеме на работу указано, что работник принят на работу с испытательным сроком три месяца. Вправе ли работодатель уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания?


При приеме на работу в трудовой договор не было включено условие об испытании. Но в приказе о приеме на работу указано, что работник принят на работу с испытательным сроком три месяца. Вправе ли работодатель уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания?


21.03.2010

По общему правилу, установленному ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который издается на основании заключенного трудового договора и содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. В этом случае указание в приказе условия об испытательном сроке и увольнение работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания будет незаконным.
Однако если работник принимается на должность государственного гражданского служащего, ситуация обратная. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ) в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы. Отсутствие в указанных документах условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания. Согласно ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 26 Закона N 79-ФЗ с гражданином, поступающим на гражданскую службу, служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы. Можно сделать вывод: если в указанном акте установлено условие об испытании, его необходимо включить и в контракт. Если в акте сказано лишь о приеме на должность с испытательным сроком, но конкретная его продолжительность не установлена, срок испытания можно установить по соглашению сторон в служебном контракте.
Если же в акте не было указано условие об испытании, предполагается, что работодатель не вправе по собственной инициативе устанавливать его в служебном контракте, однако по соглашению сторон это возможно сделать.
Указанные выше ситуации хотя и не предусмотрены законом, но не нарушают норм действующего законодательства. Установление испытательного срока дает работнику право до его истечения расторгнуть служебный контракт по собственному желанию, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме не позднее чем за три дня, а не за две недели, как это установлено по общему правилу ст. 36 Закона N 79-ФЗ.
Исходя из указанного и в соответствии со ст. 27 ТК РФ при отсутствии условия об испытании в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте с работником нельзя расторгнуть служебный контракт в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Вместе с тем представляется верным, что при отсутствии в акте государственного органа условия об испытании, но при установлении его по соглашению сторон в служебном контракте расторжение контракта в связи с неудовлетворительным результатом испытания будет законным.

Н.Н. Булыга,
редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 декабря 2008 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 6, декабрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит