» Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть расходы на электронные билеты, которые мы приобретаем для своих сотрудников при направлении их в командировку? И какими документами должны быть подтверждены эти затраты?


Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть расходы на электронные билеты, которые мы приобретаем для своих сотрудников при направлении их в командировку? И какими документами должны быть подтверждены эти затраты?


21.03.2010

Да, вы можете принять расходы на электронные билеты для целей налогообложения прибыли. Электронный билет, согласно приказу Минтранса России от 8 ноября 2006 г. N 134, оформляется либо бланком строгой отчетности — пассажирским билетом и багажной квитанцией, либо бланком маршрут/квитанции. Но к последней должен быть приложен документ, подтверждающий оплату перевозки, так как маршрут/квитанция не является БСО. Например, это может быть чек ККТ. Вместе с тем Минфин в письме от 21 августа 2008 г. N 03-03-06/1/476 указал, что учесть стоимость электронного билета в расходах по прибыли можно и в том случае, если есть косвенное подтверждение произведенных затрат. Таким подтверждением могут стать документы, свидетельствующие, что сотрудник был в командировке, — приказы о командировках и отчеты о выполненной работе, составленные по унифицированным формам. А также распечатка электронного билета или посадочного талона, в котором указаны фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета.

«Рис. 1»

1 сентября 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 9, сентябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит