Если на предприятии будет несколько кадровиков, то есть основание к тому, чтобы сформировать самостоятельное структурное подразделение. Однако решение о создании отдела кадров принимает руководитель предприятия, в чьей компетенции находится вопрос об изменении структуры и штатной численности сотрудников.
Работа кадровиков была нормирована достаточно давно, в начале 90-х, Центральным бюро нормативов по труду. Разрабатываемые им методики и нормативы носят не обязательный, а рекомендательный характер. Назову лишь некоторые из них:
Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работу по комплектованию и учету кадров (1991 г.);
Нормативы численности работников отделов подготовки кадров (бюро, секторов) на предприятиях (1990 г.);
Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по документационному обеспечению управления (1994 г.).
Однако эти и иные документы ЦБНТ уже устарели. Дело в том, что за истекший период у кадровиков появились дополнительные обязанности (особенно на коммерческих предприятиях), которые не были учтены и просчитаны ЦБНТ. По этой и другим причинам многие руководители не принимают их во внимание при решении вопроса о штатной численности кадровиков и распределению должностных обязанностей работников кадровой службы.
Перечень должностей специалистов кадровой службы и примерный круг их служебных обязанностей можно найти в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37).
1 декабря 2006 г.
«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 12, декабрь 2006 г.