» Один из наших сотрудников не выходит на работу в течение шести месяцев подряд. По непроверенным данным этот сотрудник уже работает в другом месте. Он живет в другом городе, телефона у него нет. Неоднократно мы высылали ему телеграммы с просьбой явиться в отдел кадров для оформления увольнения, но безрезультатно. Можем ли мы его уволить, если заявления об увольнении или объяснительной записки о причине невыхода на работу он не писал?


Один из наших сотрудников не выходит на работу в течение шести месяцев подряд. По непроверенным данным этот сотрудник уже работает в другом месте. Он живет в другом городе, телефона у него нет. Неоднократно мы высылали ему телеграммы с просьбой явиться в отдел кадров для оформления увольнения, но безрезультатно. Можем ли мы его уволить, если заявления об увольнении или объяснительной записки о причине невыхода на работу он не писал?


21.03.2010

В принципе можете, но нужно соблюсти все необходимые формальности.
В первую очередь надо зафиксировать факт отсутствия. Для этого составляется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Поскольку ваш работник не является на работу в течение шести месяцев, то его проступок является длящимся и период отсутствия в акте следует указать с первого дня и до даты составления акта. Акт должны подписать непосредственный начальник работника и два других сотрудника организации. Также отсутствие отмечается в табеле учета рабочего времени.
Далее, согласно статье 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Отправьте ему телеграмму примерно следующего содержания: «Иванову П.О. Администрация ООО «П…» просит Вас объяснить причину Вашего отсутствия на рабочем месте с такого-то по такое-то число. Генеральный директор Фоменко П.А». К сожалению, законодательство не предусматривает сроков, в течение которых работодатель обязан ждать объяснений работника. Думается, что срок в пять рабочих дней с момента получения уведомления работником будет вполне достаточным. Отсутствие объяснений целесообразно оформить актом, равно как и отказ от объяснений. После этого работодатель вправе издать приказ о расторжении трудового договора с работником по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ (прогул). Промежуток времени с момента составления акта об отсутствии на рабочем месте до момента издания приказа не должен превышать одного месяца (ст. 193 ТК РФ).
Копию вступившего в силу приказа, уведомление о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой следует отправить сотруднику по почте (желательно с уведомлением о вручении и описью вложения).
Обращаем ваше внимание еще на один существенный момент. Поскольку вы точно не знаете причин отсутствия работника, вполне может оказаться, что он все это время или в день увольнения находился на больничном. А статья 81 ТК РФ устанавливает, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности. В этом случае, если сотрудник захочет восстановиться на работе, сделать это ему будет несложно.

Н. Сенаторова,
юрист

1 апреля 2004 г.

«Кадровое дело», N 4, апрель 2004 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит