» Наше некоммерческое образовательное учреждение создано в конце 1998 года и пока работает по лицензии. С момента образования нашей организации прошло меньше двух лет, и аккредитации мы не имеем по вполне объективным причинам.


Наше некоммерческое образовательное учреждение создано в конце 1998 года и пока работает по лицензии. С момента образования нашей организации прошло меньше двух лет, и аккредитации мы не имеем по вполне объективным причинам.


21.03.2010

С весны 2000 года расходы на подготовку и переподготовку кадров включаются в себестоимость продукции, работ и услуг только при прохождении обучения в профессиональном образовательном учреждении, прошедшем государственную аккредитацию.
Означает ли это, что у учреждения, имеющего только лицензию на ведение образовательной деятельности, теперь ограниченные возможности по подготовке и переподготовке кадров различных организаций?

Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н установлено, что расходы на подготовку и переподготовку кадров подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров на обучение с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию, а также зарубежными образовательными учреждениями.
Однако раньше расходы на повышение квалификации списывались на себестоимость независимо от того, где проходила учеба — в учебном заведении, имеющем аккредитацию, или оказывающем образовательные услуги в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности (письмо Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94).
По поводу происшедших изменений Минфин России дает объяснения в письме от 13 июня 2000 г. N 04-00-11.
По словам этого ведомства, условием отнесения расходов на подготовку и переподготовку кадров на себестоимость продукции (работ, услуг) по-прежнему остается статус образовательного учреждения с соответствующей лицензией, а не его государственная аккредитация.
Тем не менее и после таких разъяснений до конца не ясно — правомерно ли включение в налоговую себестоимость расходов на подготовку кадров по договорам с образовательными учреждениями, работающими только по лицензии. Ведь ограничения такого рода раньше не позволяли организациям относить на себестоимость продукции (работ, услуг) оплату учебных отпусков своим работникам.
К сожалению, формальное прочтение приказа Минфина России от 15 марта 2000 г. N26н может сподвигнуть многие организации повышать профессиональный уровень своих сотрудников в аккредитованных государственных и негосударственных образовательных учреждениях. Это позволяет последним перехватить наиболее осторожную часть клиентуры у своих коллег — образовательных учреждений, оказывающих аналогичные услуги, но не имеющих пока государственной аккредитации.

Т.М. Коноплянник,
к. э. н.,
Инженерно-экономическая академия
(г. Санкт-Петербург)

1 октября 2000 г.

Отраслевое приложение к журналу «Главбух», N 4, 2000 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит