» Наш работник ушел в отпуск с последующим увольнением. В последний день работы перед отпуском был оформлен приказ о расторжении трудового договора, произведен окончательный расчет и выдана трудовая книжка. В течение отпуска работник заболел. Нужно ли нам издавать приказ о продлении отпуска и, соответственно, менять записи в трудовой книжке и приказе об увольнении?


Наш работник ушел в отпуск с последующим увольнением. В последний день работы перед отпуском был оформлен приказ о расторжении трудового договора, произведен окончательный расчет и выдана трудовая книжка. В течение отпуска работник заболел. Нужно ли нам издавать приказ о продлении отпуска и, соответственно, менять записи в трудовой книжке и приказе об увольнении?


21.03.2010

Трудовое законодательство не содержит четкого ответа на данный вопрос. Предоставление отпуска с последующим увольнением регламентирует ст. 127 ТК РФ, согласно которой днем увольнения считается последний день отпуска, а трудовые отношения прекращаются в последний рабочий день перед отпуском. К такому же выводу пришел Конституционный суд в Определении от 25.01.2007 N 131-О-О. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, установленных ст. 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. Поэтому издавать приказ о продлении отпуска, изменять записи в трудовой книжке нет необходимости. Роструд в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1 придерживается того же мнения.

Т.Ю. Комиссарова,
эксперт журнала «Отдел кадров»

1 марта 2009 г.

«Отдел кадров», N 3, март 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит