» Наши сотрудники, занятые на переработке антибиотиков, требуют за вредность выдавать им молоко или равноценные продукты. Подскажите, обязана ли наша организация выполнять требования работников?


Наши сотрудники, занятые на переработке антибиотиков, требуют за вредность выдавать им молоко или равноценные продукты. Подскажите, обязана ли наша организация выполнять требования работников?


21.03.2010

Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 222 ТК РФ, которая предусматривает бесплатную выдачу молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда. Но как определить, являются ли работы в организации вредными? В Приказе Минздрава РФ от 28.03.2003 N 126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» указаны вредные производственные факторы, работа при которых обязывает работодателя выдавать молочные продукты. К ним относятся:
— химический фактор (многие неорганические и органические соединения);
— биологический фактор (микроорганизмы — продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, компоненты бактериальных препаратов);
— физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ).
Чтобы установить, в каком количестве следует выдавать работникам молочные продукты, заглянем в Постановление Минтруда от 31.03.2003 N 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда». Согласно данному постановлению норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Нормы равноценных продуктов, которые могут выдаваться взамен молока, установлены в приложении к постановлению:
— кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) — 500 г;
— творог — 100 г;
— творожная масса, сырки творожные, десерты творожные — 150 г;
— сыр 24% жирности — 60 г;
— молоко сухое цельное — 55 г;
— молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г;
— мясо говядина II категории (сырое) — 70 г;
— рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», «Ундевит», «Гексавит» и другие витамины, а также бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Заменить молоко на равноценные продукты можно только при условии, что у работодателя не имеется возможности выдавать сотрудникам молоко, и только с согласия работников.
Следует учитывать, что по письменному заявлению работника, занятого на работах с вредными факторами труда, организация может заменить выдачу молока или равноценных продуктов денежной компенсацией, эквивалентной стоимости молока или других равноценных продуктов, только если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре.

Т.В. Шадрина,
редактор журнала «Отдел кадров»

1 октября 2008 г.

«Отдел кадров», N 4, октябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит