» Наша организация во исполнение ст. 254 ТК РФ (исключаем воздействие неблагоприятных производственных факторов) переводит беременную женщину на должность с более высоким окладом, поскольку другой работы у нас в настоящий момент нет. Такой работнице следует сохранить средний заработок по прежней работе или оплачивать по занимаемой должности?


Наша организация во исполнение ст. 254 ТК РФ (исключаем воздействие неблагоприятных производственных факторов) переводит беременную женщину на должность с более высоким окладом, поскольку другой работы у нас в настоящий момент нет. Такой работнице следует сохранить средний заработок по прежней работе или оплачивать по занимаемой должности?


21.03.2010

Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Скорее всего законодатель не учел возможность перевода таких сотрудниц на более легкую работу, но оплачиваемую в большем размере, и исходил из того, что более легкая работа (с точки зрения воздействия производственных факторов) предполагает более низкую оплату труда.
Поэтому ч. 1 ст. 254 ТК РФ обязывает работодателя при переводе беременной работницы на другую работу в соответствии с медицинским заключением сохранить ей средний заработок вне зависимости от того, на какую должность она переводится.
При переводе на должность (работу) беременной работницы, подавшей соответствующее заявление вместе с врачебным заключением, работодатель предлагает любые вакантные должности, потому что в случае отсутствия таковых придется оплачивать освобождение от работы в силу ч. 2 ст. 254 ТК РФ в размере среднего заработка.
Но, как следует из ч. 1 ст. 73 ТК РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель переводит на имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, только с письменного согласия работника. Поэтому если беременная работница не согласится с переводом на имеющуюся у работодателя должность (работу) на предложенных ей условиях (с сохранением среднего заработка по прежней работе, а не с более высокой оплатой согласно штатному расписанию), то работодатель будет вынужден освободить ее от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.

А.И. Сувернева,
эксперт журнала «Отдел кадров»

1 октября 2008 г.

«Отдел кадров», N 4, октябрь 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит