» Наша компания отправила работника на повышение квалификации в учебный центр, расположенный в другом городе. Соответственно, были оформлены командировочные документы и выплачен аванс на командировочные расходы. По приезду работник отчитался за полученные средства, но часть их не вернул в кассу. Можем ли мы удержать невозвращенный аванс из заработной платы работника?


Наша компания отправила работника на повышение квалификации в учебный центр, расположенный в другом городе. Соответственно, были оформлены командировочные документы и выплачен аванс на командировочные расходы. По приезду работник отчитался за полученные средства, но часть их не вернул в кассу. Можем ли мы удержать невозвращенный аванс из заработной платы работника?


21.03.2010

Да, вы можете произвести удержание указанных сумм из заработной платы работника.
На основании ст. 178 ТК РФ при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Ваша организация данные требования выполнила.
Поскольку часть денежных средств, полученных работником, не была им возвращена, вы имеете право произвести удержания из его заработной платы для погашения образовавшейся задолженности. Такое право работодателю предоставляет ст. 137 ТК РФ. Такого же мнения придерживается и Роструд в Письме от 11.03.2009 N 1144-ТЗ.

В.П. Ющин,
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

1 июня 2009 г.

«Отдел кадров коммерческой организации», N 6, июнь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит