» На основании распоряжения губернатора области в целях повышения эффективности применения процедур банкротства в сельскохозяйственных районах области было проведено обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость такого обучения?


На основании распоряжения губернатора области в целях повышения эффективности применения процедур банкротства в сельскохозяйственных районах области было проведено обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость такого обучения?


21.03.2010

Налогообложение любых видов доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной формах, производится с учетом норм главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. В ст.217 главы 23 НК РФ определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в котором не предусмотрено освобождение предпринимателей от налогообложения по стоимости обучения или повышения ими квалификации.
В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации обязанность по организации переподготовки и повышения квалификации кадров возложена только на предприятия, учреждения и организации. С учетом этого расходы на оплату повышения квалификации работников относятся на себестоимость. Кроме того, нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность по организации профессиональной подготовки и переподготовки кадров для предпринимателей без образования юридического лица.
Статьей 221 главы 23 части второй НК РФ предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода, подлежащего налогообложению. В данном случае обучение непосредственно не связано с получением дохода от их предпринимательской деятельности, а следовательно отнесению на затраты не подлежит. Таким образом, всем физическим лицам — предпринимателям, прошедшим обучение на арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета, стоимость обучения включается в доход, облагаемый по ставке 13%.

Е. Дроздова,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга

20 февраля 2002 г.

«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 8, февраль 2002 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит