» На нашем предприятии нет отдела кадров. Его функции выполняла я, но сейчас гендиректор нанял для этого специального человека. Новый сотрудник на внутреннюю сторону задней обложки всех трудовых книжек наклеил лист, в котором заставил всех работников расписаться. Сказал, что так требуют инспекторы труда. Разве это необходимо? Я считала, что работнику достаточно расписаться в книжке только при увольнении.


На нашем предприятии нет отдела кадров. Его функции выполняла я, но сейчас гендиректор нанял для этого специального человека. Новый сотрудник на внутреннюю сторону задней обложки всех трудовых книжек наклеил лист, в котором заставил всех работников расписаться. Сказал, что так требуют инспекторы труда. Разве это необходимо? Я считала, что работнику достаточно расписаться в книжке только при увольнении.


21.03.2010

Действительно, руководитель обязан ознакомить сотрудника с каждой записью, внесенной в трудовую книжку, — от приема на работу до увольнения.
Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами их ведения и хранения, утвержденными постановлением правительства от 16 апреля 2003 г. N 225, а также инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. N 69.
В обоих документах указано, что сотрудник после ознакомления с записью в книжке должен расписаться в личной карточке Т-2 (раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу», графа 6 «Личная подпись владельца трудовой книжки»). Напомним, что форма личной карточки утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1. О дополнительном листе в трудовой книжке не сказано ни слова. Поэтому требование инспектора в этом случае незаконно.
Не забудьте и о том, что при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной компании, заверяются его подписью в содержательной части трудовой книжки (п. 35 Правил).

1 января 2005 г.

«Московский бухгалтер», N 1, январь 2005 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит