» Мы работаем на УСН («доходы минус расходы»). Некоторые поставщики на свои товары предоставляют нам скидки. Нужно ли их учитывать при уплате единого налога?


Мы работаем на УСН («доходы минус расходы»). Некоторые поставщики на свои товары предоставляют нам скидки. Нужно ли их учитывать при уплате единого налога?


21.03.2010

Безусловно, нужно. Однако скидки бывают разные, и учитывают их по-разному
Скидки, не связанные с изменением цены товара (премии, бонусы), являются внереализационными доходами покупателя в виде безвозмездно полученных ценностей (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Скидку в виде денежной премии следует включить в состав доходов в момент поступления средств. Полученный в виде бонуса товар признают в доходах на дату его приемки-передачи (п. 1 ст. 346.17 НК РФ) по рыночным ценам. Скидка в виде изменения цены товара приведет к увеличению налоговой базы по единому налогу, если товары, полученные со скидкой, оплачены поставщику и реализованы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если же оплата и реализация прошли в прошедшем отчетном (налоговом) периоде, то придется делать уточненную декларацию по единому налогу, поскольку налоговая база за этот период окажется искаженной (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но если поставщик предоставил вам скидку в виде уменьшения задолженности, доходов не возникнет, поскольку при расчете налога можно учитывать только фактически оплаченные товары, после того как они будут реализованы.

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 июля 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 7, июль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит