» Мы некоммерческая организация. Собираемся продать основное средство, которое купили за счет целевых средств. Можно ли доход от продажи этого имущества уменьшить на его стоимость?


Мы некоммерческая организация. Собираемся продать основное средство, которое купили за счет целевых средств. Можно ли доход от продажи этого имущества уменьшить на его стоимость?


21.03.2010

Налоговики считают, что нет. Они обосновывают свою категоричность следующим. При реализации амортизируемого имущества доход можно уменьшить на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Некоммерческие же организации не начисляют амортизацию по основным средствам, которые используются ими в некоммерческой деятельности и приобретены на целевые деньги (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Кроме этого у организации не было и расходов по их приобретению. Другими словами, ни первоначальная, ни остаточная стоимость основного средства в налоговом учете некоммерческой организации не формировалась. Поэтому доход от реализации таких средств нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость имущества.
Правда, если у вас были затраты, связанные непосредственно с продажей вашего основного средства (например, по его оценке или транспортировке), их включить в налоговые расходы налоговики разрешают (см. письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. N 20-12/037687).

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 августа 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 8, август 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит