» Мы коммерческая организация, открыли в Архангельске обособленное подразделение и приняли туда на постоянную работу местного жителя. Обязаны ли мы выплачивать этому сотруднику зарплату с северным коэффициентом 1,4? Кроме того, в Санкт-Петербурге, где зарегистрировано наше предприятие, никакие повышающие коэффициенты не применяются.


Мы коммерческая организация, открыли в Архангельске обособленное подразделение и приняли туда на постоянную работу местного жителя. Обязаны ли мы выплачивать этому сотруднику зарплату с северным коэффициентом 1,4? Кроме того, в Санкт-Петербурге, где зарегистрировано наше предприятие, никакие повышающие коэффициенты не применяются.


21.03.2010

Да, обязаны.
Более того, вашему северянину вы обязаны, кроме районного коэффициента, выплачивать и процентную надбавку за стаж работы в северной местности, если, конечно, он имеет на нее право. Такие выплаты для работников организаций, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях, предоставляют сотрудникам как бюджетных, так и коммерческих предприятий (письмо Минфина России от 8 августа 2007 г N 03-03-06/1/546). При этом неважно, что расположено в этом регионе — головная организация или ее обособленное подразделение. И выплата работнику подразделения не зависит от того, где находится головная организация (ст. 315 ТК РФ). Правда, чтобы сотрудник получил свою надбавку в трудовом договоре и в трудовой книжке нужно указать место его постоянной работы — конкретное обособленное подразделение (ст. 57 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69). Обратите внимание: поскольку вы приняли работника по трудовому договору, то в течение месяца после того, как он приступил к работе, вам необходимо было зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту нахождения обособленного подразделения.

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 июля 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 7, июль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит