» Можем ли мы уволить работницу, у которой есть ребенок двух лет? Два дня она не приходила на работу и объясняла свое отсутствие болезнью. Документов, подтверждающих свою нетрудоспособность или болезнь ребенка, она не представила.


Можем ли мы уволить работницу, у которой есть ребенок двух лет? Два дня она не приходила на работу и объясняла свое отсутствие болезнью. Документов, подтверждающих свою нетрудоспособность или болезнь ребенка, она не представила.


21.03.2010

Да, отсутствие работницы, имеющей двухлетнего ребенка, на работе без уважительной причины может являться основанием для ее увольнения по инициативе работодателя.
Статьей 261 ТК РФ установлено общее правило, запрещающее расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери. Исключение, когда это правило не действует, — увольнение по основаниям, предусмотренным п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ.
В частности, женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, может быть уволена в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.
Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, необходимо соблюсти процедуру, установленную ст. 192-193 ТК РФ. При наложении подобного взыскания следует учесть уважительность причин отсутствия. Если бы болезнь, о которой говорит ваша работница, подтверждалась листком нетрудоспособности, причина отсутствия была бы уважительной. Поскольку она не представила каких-либо документов, будем считать причину невыхода на работу неуважительной.
Также отметим, что если работница имеет листок нетрудоспособности, но не представляет его работодателю, это можно расценить как злоупотребление правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Если такое злоупотребление будет установлено судом, работнице может быть отказано в иске о восстановлении на работе.

В.П. Ющин,
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»

1 мая 2009 г.

«Отдел кадров коммерческой организации», N 5, май 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит