» Крупная фармацевтическая компания с целью закрепления кадров на производстве и поощрения труда опытных работников установила ежемесячное вознаграждение в виде надбавки за выслугу лет. Учитывается ли это вознаграждение в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли?


Крупная фармацевтическая компания с целью закрепления кадров на производстве и поощрения труда опытных работников установила ежемесячное вознаграждение в виде надбавки за выслугу лет. Учитывается ли это вознаграждение в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли?


21.03.2010

На основании п. 10 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 4 ст. 272 НК РФ затраты на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.
В пункте 21 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде затрат на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Прямые нормы законодательства, устанавливающие право на вознаграждение за выслугу лет работникам кредитных учреждений, отсутствуют. Но при этом согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат, надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Следовательно, выплаты вознаграждения за выслугу лет можно отнести к выплатам за труд, если данные выплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, а также если порядок начисления и условия выплаты вознаграждения определены локальными нормативными актами организации.
При этом выплаты за выслугу лет должны ставиться положением в зависимость не только от стажа работы, но и от фактического времени работы. То есть указанные выплаты учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли, при условии если они включены в систему оплаты труда и установлены в зависимости от элементов данной системы, а не являются фиксированной суммой.
Таким образом, если предусмотренное трудовым договором и локальным нормативным актом организации ежемесячное вознаграждение в виде надбавки за выслугу лет выплачивается работникам в зависимости от фактически отработанного ими времени и стажа работы, то данная выплата относится для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда.

Ю.Г. Кувшинов,
главный редактор журнала
«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение»

1 февраля 2008 г.

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит