» Как правильно рассчитать дни командировки, если работнику необходимо прибыть на переговоры в понедельник, но в связи с отсутствием иного рейса на самолет он отправляется в другой город в пятницу? И как рассчитать дни, если командировка оканчивается в пятницу, но билеты приобретаются на понедельник, поскольку переговоры завершаются после отправления транспорта?


Как правильно рассчитать дни командировки, если работнику необходимо прибыть на переговоры в понедельник, но в связи с отсутствием иного рейса на самолет он отправляется в другой город в пятницу? И как рассчитать дни, если командировка оканчивается в пятницу, но билеты приобретаются на понедельник, поскольку переговоры завершаются после отправления транспорта?


21.03.2010

Ответ на данный вопрос напрямую связан с налогообложением доходов физических лиц. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). В абзаце 10 данного пункта указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Минфин в Письме от 22.09.2009 N 03-04-06-01/244 указал, что днями начала и окончания командировки работника следует считать дни, обозначенные в приказе о направлении работника в командировку (с учетом времени нахождения в пути). При необходимости приказом руководителя организации командировка может быть продлена. Если работник возвращается из нее позднее даты, указанной в приказе о командировании, используя выходные дни, оплата его проезда от места нахождения в эти дни до места работы не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 НК РФ экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. Таким образом, оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями ст. 211 ТК РФ.
Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.
В случае продления срока командировки приказом по организации суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 ТК РФ.

К.В. Шестакова,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 января 2010 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 1, январь 2010 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит