» В акционерном обществе сокращается численность работников. Обязана ли администрация предупредить работников не менее чем за два месяца о предстоящем высвобождении и предложить им другую работу? В отделе кадров объяснили, что на работников акционерных обществ нормы Кодекса законов о труде Российской Федерации не распространяются. Что сказано об этом в законодательстве?


В акционерном обществе сокращается численность работников. Обязана ли администрация предупредить работников не менее чем за два месяца о предстоящем высвобождении и предложить им другую работу? В отделе кадров объяснили, что на работников акционерных обществ нормы Кодекса законов о труде Российской Федерации не распространяются. Что сказано об этом в законодательстве?


21.03.2010

Нормы ст. 1 КЗоТ РФ регулируют трудовые отношения лиц, работающих по трудовому договору (контракту) на любых предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, в том числе трудовые отношения работников, являющихся акционерами, участниками хозяйственных товариществ и обществ, с которыми они заключили трудовой договор (контракт), с учетом особенностей в регулировании труда таких лиц, предусмотренных законами об этих товариществах и обществах. Поэтому работники акционерного общества должны быть в соответствии со ст. 40.2 КЗоТ РФ предупреждены о предстоящем высвобождении персонально под расписку не менее чем за два месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с сокращением численности или штата администрация предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.
В соответствии со ст. 40.3 КЗоТ РФ работникам, высвобождаемым из организации, в том числе и из акционерных обществ, при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства (в порядке исключения) и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.

Л. Степанюк,
юрист

25 октября 2000 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит