» Какая работа будет считаться сверхурочной при суммированном учете рабочего времени? Как определить число часов сверхурочной работы и как оплачиваются эти часы при суммированном учете рабочего времени?


Какая работа будет считаться сверхурочной при суммированном учете рабочего времени? Как определить число часов сверхурочной работы и как оплачиваются эти часы при суммированном учете рабочего времени?


21.03.2010

Согласно ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени устанавливается в организации или у индивидуального предпринимателя в том случае, когда по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени устанавливается учетный период (месяц, квартал, год), но он не может превышать год и нормальное число рабочих часов. Таким образом, переработка в один день (неделю) может перекрываться недоработкой в другие дни (недели), при этом общая продолжительность рабочего времени в пределах учетного периода будет соответствовать нормальной продолжительности рабочих часов этого периода.
Для полного ответа на поставленный вопрос вспомним, что значит «сверхурочная работа». Согласно ст. 99 ТК РФ это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Причем привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия и в определенных случаях:
— при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
— при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
— для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия допускается при осуществлении:
— работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
— общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
— работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Статьей 99 ТК РФ указаны категории работников, которые не могут привлекаться к сверхурочной работе:
— беременные женщины;
— работники в возрасте до 8 лет;
— другие в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Кроме этого, привлечение к сверхурочной работе инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что оно не запрещено им по состоянию здоровья медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Такие работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Стоит отметить, что существует ограничение по продолжительности сверхурочной работы — не более 4 часов в течение двух дней подряд для каждого работника и 20 часов в год.
Итак, из всего вышесказанного следует, что сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени будет считаться та работа, к которой привлекается сотрудник по инициативе работодателя и сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. То есть сверхурочные часы для работников с таким учетом рабочего времени могут быть рассчитаны только по итогам учетного периода. Расчет ведется на основании табеля рабочего времени (формы N 12 и N 13 *(1) и определяется как разница между количеством фактически отработанных часов и нормой рабочего времени.
Оплата сверхурочной работы для всех форм учета рабочего времени регулируется ст. 152 ТК РФ: за первые два часа такой работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом работодатель может установить повышенные размеры оплаты за сверхурочную работу в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Таким образом, при суммированном учете рабочего времени, исходя из сказанного выше, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода и они оплачиваются в размере не меньшем, чем установлено в ст. 152 ТК РФ. Об этом сказано в Письме Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 N 22-2-3363.

Пример.
Врачу скорой медицинской помощи Сорокину А.В. установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. При этом по графику сменности он отработал:
— в июле 2009 г. — 80 часов;
— в августе — 56 часов;
— в сентябре — 80 часов.
Сорокин А.В. за III квартал 2009 года отработал всего 56 часов. Согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Норма рабочего времени за III квартал при 39-часовой рабочей неделе составила 54,8 часов ((39 / 5 х 23 дн.) + (39 / 5 х 2 дн.) + (39 / 5 х 22 дн.)).
Значит, Сорокин А. В. отработал сверхурочно 1,2 часа (516 — 514,8), которые согласно ст. 152 ТК РФ должны оплачиваться не менее, чем в полуторном размере.
Стоит также отметить, что согласно п. 1 Разъяснения N 13/П-21*(2) в учреждениях, в которых установлен суммированный учет рабочего времени, работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Кроме этого, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения N 13/П-21). Данный пункт Решением ВС РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341 признан не противоречащим действующему ТК РФ.

Е.С. Конева,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

1 декабря 2009 г.

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 12, декабрь 2009 г.

————————————————————————
*(1) Утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
*(2) Разъяснение от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 18.08.1966 N 465/П-21.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит