» «Упрощенец» выплачивает деньги работникам по гражданско-правовым договорам. Сумму этих выплат в состав расходов не включает — они делаются за счет средств, оставшихся после уплаты налога. Нужно ли облагать такие выплаты пенсионными взносами?


«Упрощенец» выплачивает деньги работникам по гражданско-правовым договорам. Сумму этих выплат в состав расходов не включает — они делаются за счет средств, оставшихся после уплаты налога. Нужно ли облагать такие выплаты пенсионными взносами?


21.03.2010

Да, нужно.
По крайней мере, так считают финансисты (письмо Минфина России от 11 марта 2008 г. N 03-04-06-02/27). Обратимся к пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Здесь сказано, что объект обложения и база по пенсионным взносам соответствуют объекту и налоговой базе по единому соцналогу. Поэтому, решая вопрос о том, облагается ли та или иная выплата взносами на пенсионное страхование, руководствуются главой 24 кодекса «Единый социальный налог». Объектом обложения ЕСН считаются выплаты физическим лицам, в том числе и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Значит, такие выплаты облагаются и взносами в Пенсионный фонд РФ. Что касается нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ, то она в данном случае не работает. Напомним: этот пункт разрешает не облагать ЕСН те выплаты, которые не были учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако «упрощенцы» налог на прибыль не платят. Значит, на них не распространяются и правила пункта 3 статьи 236 НК РФ. Получается, УСН-фирмы должны облагать пенсионными взносами выплаты работникам, независимо от того, были эти платежи учтены в расходах (в данном случае — УСН-затратах) или нет.

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 апреля 2008 г.

«Бухгалтерия и кадры», N 4, апрель 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит