» Финансовый директор нужен всегда


Финансовый директор нужен всегда


21.03.2010

В середине 2008 года финансисты являлись хозяевами положения на рынке труда. Компании были готовы платить практически любые деньги, лишь бы заполучить высококлассного финансового гуру. А таких звезд среди возможных кандидатов было мало. В связи с экономическими переменами в октябре 2008 года без работы оказалось большое количество специалистов.
Государство начало метаться между спасением бизнеса и поддержкой безработных, не зная, то ли отменить компенсации за сокращение, то ли оплачивать выходные пособия из государственной казны. Практически все кадровые агентства твердили об ухудшающейся динамике на кадровом рынке. Что же касается руководителей финансовых служб, то тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, финансовый директор — это самый нужный человек в данных условиях, с другой — непомерные аппетиты топ-менеджеров вынуждают работодателей искать более дешевых кандидатов на данные позиции.

Рай финансистов

Самыми востребованными специалистами последние несколько лет считались финансисты. Стремительно развивающийся молодой российский бизнес искал сильных квалифицированных менеджеров. В 2006 году количество соискателей данной должности покрывало только 90 процентов вакансий предлагаемых работодателями. В 2007 году коэффициент соотношения спроса и предложения увеличился до 1,3, а в 2008-м составил 1,4. То есть на каждые 10 вакансий в 2008 году приходилось около 14 соискателей.
Работодателям выбирать не приходилось, получалось, что одной открытой вакансии соответствовали только два резюме. Рынок труда формировался явно в пользу кандидата, и как следствие, наблюдался колоссальный рост заработных плат топ-менеджеров данной сферы — 20-30 процентов ежегодно. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Москве самая высокая среднемесячная заработная плата была и остается у финансистов столичных предприятий. В марте предыдущего года темп роста зарплат составил 33 процента. И в июне-июле средняя стоимость финансового директора достигла 200 тысяч рублей, без учета переменной части (не менее 40 процентов от фиксированного оклада). Что самое интересное — компании готовы были платить такие деньги и даже большие. Рост экономики и цен на нефть, появление новых проектов и быстрое развитие предприятий обеспечивали расширение финансовых служб. Но вот количество хороших специалистов увеличивалось не так быстро. Кадровый голод вынуждал работодателей идти на всевозможные ухищрения, чтобы удержать так дорого доставшихся сотрудников. Компании устраивали корпоративные развлечения, дорогостоящие тренинги, заграничные стажировки. Между тем финансовые директора примерно раз в год мигрировали из одной компании в другую, где предлагался более высокий оклад. Этим и обеспечивался рост цен на таких специалистов. Такое плачевное состояние рынка труда обуславливалось демографическими проблемами, несоответствием системы образования современным требованиям рынка и слишком высокими зарплатами по сравнения с реальным вкладом сотрудника в развитие компании.

Волна сокращений

В октябре 2008 года кризис выплеснул на рынок труда большое количество специалистов разного уровня. По данным Федеральной службы государственной статистики, в этом месяце темпы роста безработицы били рекорды за последние 5 лет. За период с сентября по октябрь 2008 года число безработных выросло на 76 тысяч человек. В преддверии «экономической катастрофы» компании начали усиленно избавляться от балласта лишних расходов, и в первую очередь ими оказались непомерно раздутые заработные платы. Работодатели практически полностью отказались от приема на работу новых сотрудников и активно сокращали имеющийся штат специалистов. По данным РСПП, в октябре 63 процента компаний остановили или приостановили набор новых сотрудников. Число заявок на подбор персонала сократилось в ноябре на 40 процентов. Первыми снижать затраты на сотрудников начали компании, которых в первую очередь коснулись последствия мирового кризиса:
— финансовая сфера, страховщики, инвестиционные и лизинговые компании;
— металлургические компании;
— ритейлеры;
— строительные компании;
— брокерские конторы;
— компании автомобильной отрасли.
Очевидно, что следующими оптимизировать расходы будут отечественные промышленные предприятия. Прирост индекса производства в ноябре по сравнению с октябрем 2008 года показал отрицательное значение — 10,8 процента. А по отношению к аналогичному периоду 2007 года индекс составил 91,3 процента.
Также возникли трудности у работников СМИ и специалистов по связям с общественностью. Для данной отрасли реклама являлась если не единственным, то довольно значительным источником дохода. А в нынешней ситуации клиенты в первую очередь сокращают бюджет на маркетинг, в связи с чем за кругом необходимого минимума сотрудников оказались и специалисты по связям с общественностью.

График 1. Заработные платы, тыс. руб.

Новости пестрят сообщениями о том, что различные компании сокращают сотрудников на 20-30 процентов и это не предел. В основном увольняют вспомогательный персонал, «промежуточные» должности, которые компании могли себе позволить в благополучное время (различные заместители, менеджеры среднего звена), а также дорогостоящие, но малоэффективные в условиях кризиса топ-менеджеры.
Волна мирового финансового кризиса остудила перегретый рынок труда, и кадровые службы вздохнули с облегчением. Но несмотря на это, хорошие финансисты вряд ли останутся без работы. Необдуманно увольнять финансового директора, если именно он должен помочь компании выйти из кризиса победителем, учитывая, что новому специалисту понадобится время для того, чтобы вникнуть в курс дела, ознакомиться с бизнес-процессами и положением компании. Но сейчас подобные отсрочки могут серьезно сказаться на финансовом здоровье предприятия, ведь действовать необходимо быстро и точно. Единственная причина, по которой компания решает расстаться с финансовым директором, — это слишком высокая заработная плата. При этом служба вряд ли останется без главы, на его место придет человек с менее высокими запросами. Таким образом, нельзя сказать, что ситуация на рынке труда финансистов кардинально изменилась, скорее данный рынок приобрел иное качество.

Спрос и предложение

В октябре активность людей, искавших новую работу, выросла на 18 процентов по сравнению с сентябрем, а в ноябре — на 33 процента. И примерно пропорционально падала заинтересованность работодателей в подборе персонала. В октябре число вакансий снизилось на 15 процентов, а в ноябре еще на 41 процент.
Наибольшие диспропорции можно заметить в нескольких секторах — HR, консультирование, административный персонал. Данное явление можно объяснить тем, что изначально штаты сотрудников в данных областях были сильно раздуты и теперь компании избавляются от лишних ресурсов ради экономии оборотных средств.

График 2. Динамика вакансий в ноябре относительно августа, %

График 3. Индекс соотношения спроса и предложения на рынке труда в августе и ноябре 2008 г.

Несмотря на то, что общий индекс соотношения спроса и предложения на рынке труда сильно увеличился в период с сентября по ноябрь 2008 года, в сфере высшего менеджмента он остался практически таким же. А вот количество безработных специалистов в области бухгалтерии и управленческого учета значительно подросло по сравнению с объемом предлагаемых вакансий. Это обусловлено тем, что большое число финансистов осталось без работы в связи с тяжелым положением банковского и инвестиционного секторов. Они теперь стремятся найти себе применение в компаниях реального сектора на позициях внутренних финансистов. Количество финансовых директоров также возросло, но это связано скорее с тем, что компании стремятся сбросить слишком высокие зарплаты. Сейчас целесообразнее нанять топ-менеджеров на более низкий оклад взамен высококлассного финансового специалиста, который вел компанию к IPO или руководил другими сложными проектами, которые теряют смысл в нынешних условиях. Тенденция снижения заработных плат наблюдается еще с лета 2008 года. В июле предлагаемая средняя зарплата финансового директора составляла 252 тысячи рублей и превышала ожидания самих менеджеров почти на 70 тысяч рублей. В сентябре кривые спроса и предложения пересеклись на сумме около 180 тысяч, а в октябре предлагаемая зарплата уже составила 172 тысячи рублей, в то время как запросы финансовых директоров поднялись до 195 тысяч рублей.
Что касается других финансовых специальностей, то зарплатные ожидания аудиторов снизились примерно на 10 процентов. Клиенты дорогих аудиторских фирм предпочли перейти к их более дешевым конкурентам. Что сразу же отразилось на состоянии известных компаний и дало возможность организациям с менее раскрученным именем нанимать более квалифицированных аудиторов. Однако уровень зарплат в таких фирмах ниже и напрямую зависит от опыта и квалификации человека. Ожидания финансовых аналитиков также понизились на 13-14 процентов. Что касается главных бухгалтеров, то тут не наблюдается явных изменений в части зарплаты. Компании наоборот стремятся удержать таких специалистов особенно в преддверии сдачи годовой отчетности.

Средний уровень зарплат в январе-августе 2008 года

——————————————T——————————¬
¦ Должность ¦ Средний уровень зарплат (S) ¦
+—————————————-+——————————+
¦Финансовый директор ¦ 5000-15 000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Финансовый контролер ¦ 3000-5000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Финансовый аналитик ¦ 1800-3500 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Главный бухгалтер ¦ 1800-12 000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Заместитель главного бухгалтера ¦ 1500-7000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Кредитный контролер ¦ 2000-3500 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Менеджер/специалист по МСФО (IFRS/GAAP) ¦ 2500-4500 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Аудитор ¦ 1500-3500 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Экономист ¦ 1200-2000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Инвестиционный аналитик ¦ 1500-5000 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Бухгалтер на участок ¦ 800-1500 ¦
+—————————————-+——————————+
¦Источник: «Империя кадров» ¦ ¦
L—————————————-+——————————-

Таким образом, в связи с кризисом рынок труда в данной сфере начал приходить к некоему балансу между качеством кандидатов и размером окладов. В условиях жестокой борьбы за жизнь компании стремятся платить за реальный вклад сотрудника в деятельность организации, а не за количество дипломов. Поэтому опытные высококвалифицированные специалисты как оставались в дефиците, так и останутся, разве что стоимость таких сотрудников несколько снизится. Но компании уже почувствовали «вкус свободы» и начинают диктовать свои условия: они вправе позволить себе предлагать оклады на 12-15 процентов ниже средних показателей предыдущего периода и не опасаются потерять сотрудников. Сейчас почти все компании свернули проекты по экспансии и выходу на западные рынки капиталов, сократили количество сотрудников финансовых подразделений. Если раньше грандиозные планы требовали большого штата разноплановых специалистов, то теперь для компании больше важна разработка сильных действенных антикризисных мер. Подтверждением тому и резкое снижение вакансий на привлечение специалистов в области МСФО, спрос на которых ранее превышал все мыслимые пределы, а также увеличение интереса к риск-менеджменту. Все эти изменения повлияли на портрет финансового директора, который сейчас необходим компаниям. В связи с сокращением финансовых подразделений функции такого специалиста становятся более разноплановыми. Основным преимуществом являются опыт антикризисного менеджмента, сокращение издержек и оптимизация источников финансирования.

Новый 2009 год

К концу 2008 года активность соискателей и работодателей на рынке труда снизилась. Однако подобная тенденция наблюдалась также в декабре 2007 года и обусловлена сезонностью. Некоторые эксперты считают, что волна сокращений в октябре-ноябре 2008 года является не столько последствием кризиса, сколько желанием компаний подстраховаться. Вторая серия «оптимизации» штата сотрудников ожидается в феврале 2009 года. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предполагает, что в 2009 году предприятия уволят более 200 тысяч человек. «Газпром» планирует с 1 января 2009 года сократить 10 процентов сотрудников — это более 500 высокооплачиваемых менеджеров.
ОАО «Российские железные дороги» планирует сократить численность персонала на 3 процента в случае развития негативного сценария и падения перевозок.
Так, рынок труда в 2009 году пополнится большим числом хороших специалистов. В невыгодном положении при этом окажутся менеджеры среднего звена, экономисты, бухгалтеры на участок, аналитики. Более востребованными в нынешнем году будут универсальные специалисты, способные контролировать разные участки работ.
Пока определить точное изменение доходов финансистов сложно, так как непонятно, когда кризис достигнет своего пика. Однако можно с уверенностью сказать, что ежегодного увеличения фиксированной зарплаты сотрудников в 2009 году не предвидится. Социальные программы также будут свернуты. Бонусные системы компании либо пересмотрят, либо совсем сократят.
Что касается привлекательности различных секторов экономики с точки зрения трудоустройства, то сейчас уже наблюдается тенденция перехода специалистов из финансовой сферы в реальный сектор. Высококвалифицированные специалисты с хорошим опытом работы всегда нужны, но, возможно, не всем хватит места. Также многие профессионалы стремятся устроиться в государственные структуры, так как эти организации являются наиболее стабильными в нынешних условиях.
Можно предположить, что уже весной 2009 года рынок труда частично восстановится. Вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин отметил, что сегодня экономика другая. Рынок работника может стать рынком работодателя, но диктата со стороны последнего, как это было в 1998 году, не будет. Кризис всегда уникален, он никогда не носит тотального характера. Даже в такое время экономика создает рабочие места.

А. Синчукова,
редактор-эксперт журнала «Консультант»

Высококлассные специалисты все также нужны

Елена Ершова, руководитель отдела прямого поиска холдинга «Империя кадров»
«В целом ситуация на рынке труда финансистов остается нестабильной. Тем не менее уже сегодня можно наметить некоторые тенденции наступившего года:
— Большое количество сокращений пройдет в феврале-марте 2009 года. Конкуренция будет обостряться. Сложнее всего трудоустроиться будет молодежи и узкопрофильным специалистам. Сейчас акцент делается на универсальность сотрудников, способность выполнять разноплановою работу на смежных участках.
— Специалисты из компаний мелкого и среднего бизнеса будут стараться трудоустраиваться в более привлекательные, с точки зрения стабильности, госкорпорации, в том числе государственные финансовые структуры. Некоторые крупные банки, такие как Собинбанк, «КИТ Финанс», «Глобэкс», Связь-банк, уже выкуплены государственными структурами.
— Увеличится спрос на антикризисное управление, способное реанимировать компании.
— Уровень заработных плат вряд ли повысится. Конкуренция заставит снижать претензии по доходам, пока кризис не достигнет «дна».
— Перед многими специалистами встанет вопрос переквалификации, получения дополнительного образования. Так как происходит сужение многих рынков (ретейл, банковский сектор, девелопмент), часть специалистов обратит внимание на реальный сектор экономики.
По различным прогнозам кризис продлится от полутора до трех лет. Кого-то удержат «на плаву» государственные меры по стабилизации финансового рынка, кого-то спасет грамотная стратегия компании. Несмотря на то, что спад отразится на прибыльности всех секторов бизнеса в стране, а соответственно на уровне заработной платы, высококлассные специалисты как раньше, так и в нынешнее время находятся в дефиците. Просто сейчас приходится прилагать большее количество усилий на поиск таких экспертов, так как общее число предложений (соискателей) выросло, а количество «звездных» кандидатов осталось на прежнем уровне».

Рынок финансистов замер в ожидании

Александр Семенов, руководитель направления «Финансы» холдинга АНКОР
«Текущие особенности мировой экономики начали влиять на спрос и предложение на рынке финансовых специалистов. Особенность состоит в том, что в условиях определения будущего пути развития событий большинство работодателей и потенциальных кандидатов, независимо от отрасли, заняли выжидательные позиции. Они приостановили поиск новых сотрудников. Сами специалисты стараются не переходить в другие компании в нынешних условиях. Как правило, многие организации прежде всего сокращают недавно пришедших сотрудников. Поэтому риск оказаться на улице слишком высок, если, конечно, у компании нет особой заинтересованности в новом работнике. Сокращения в банковско-инвестиционной отрасли, строительной индустрии, девелопменте и компаниях, имеющих долгосрочные кредиты, затронули в основном рядовых специалистов, а в некоторых случаях представителей среднего менеджерского звена. Поэтому говорить о существенных изменениях на рынке труда финансовых директоров пока рано. В настоящий момент пока не наблюдается резких колебаний спроса и предложений на рынке финансовых директоров. Его участники находятся в состоянии ожидания дальнейших событий на мировой арене и в российской экономике.
Вообще можно с уверенностью сказать, что финансовые специалисты любого уровня будут востребованы всегда и во всех компаниях. В любых экономических условиях необходимо соответствующим образом оптимизировать бизнес-процессы компании и управлять финансами предприятия. И направление развития рынка данных специалистов будет определяться особенностями экономики в тот или иной период времени».

«Консультант», N 1, январь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит