» Служебное произведение: правовое регулирование


Служебное произведение: правовое регулирование


21.03.2010

Основным нормативным правовым актом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, является ТК РФ. Однако при приеме на работу сотрудников, которые будут являться создателями результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом, необходимо учитывать также положения ГК РФ, прежде всего его четвертой части, вступившей в действие с 01.01.2008. В настоящей статье рассмотрим подробно вопросы, связанные с понятием авторского права на произведения науки, литературы и искусства, служебного произведения, определим наиболее существенные условия трудового договора с указанными лицами.

Что понимается под авторским правом?

Правовое регулирование создания служебных произведений осуществляется в рамках гражданского и трудового права. Для начала определимся с терминологией, которая будет использоваться.
Так же, как на движимое и недвижимое имущество признается право собственности, на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в ст. 1225 ГК РФ, законодательством признаются интеллектуальные права. К результатам интеллектуальной деятельности относятся:
— произведения науки, литературы и искусства;
— программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
— базы данных;
— исполнения;
— фонограммы;
— сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
— изобретения;
— полезные модели;
— промышленные образцы;
— селекционные достижения;
— топологии интегральных микросхем;
— секреты производства (ноу-хау);
— фирменные наименования;
— товарные знаки и знаки обслуживания;
— наименования мест происхождения товаров;
— коммерческие обозначения.
В данной статье будем рассматривать произведения науки, литературы, искусства, интеллектуальные права на которые называются авторскими правами. Объекты авторских прав могут быть выражены в следующих формах (ст. 1259 ГК РФ):
— литературные произведения;
— драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
— хореографические произведения и пантомимы;
— музыкальные произведения с текстом или без текста;
— аудиовизуальные произведения;
— произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
— произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
— фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
— географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
— программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения;
— другие произведения.
Обратите внимание! Не являются объектами авторских прав (ч. 6 ст. 1259 ГК РФ):
1. Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы.
2. Государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований.
3. Произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.
4. Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п.).
Однако правовая конструкция интеллектуального права несколько сложнее права собственности.
Интеллектуальные права включают в себя:
— личные неимущественные права;
— исключительное право (являющееся имущественным правом) — право использовать произведение в любой форме и любыми не противоречащими закону способами (ст. 1270 ГК РФ);
— иные права (право следования, право доступа и др.).
Личные неимущественные права принадлежат работнику, являющемуся автором служебного произведения (то есть гражданином, творческим трудом которого создано данное произведение, — ст. 1257 ГК РФ), не могут быть отчуждены и переданы другому лицу (ч. 2 ст. 1228 ГК РФ). К ним относятся:
— право авторства — право признаваться автором произведения (ст. 1265 ГК РФ);
— право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно (ст. 1265 ГК РФ);
— право на неприкосновенность произведения — не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ст. 1266 ГК РФ).
Отказ от перечисленных прав ничтожен.
Также автору принадлежит право на обнародование произведения — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. Если автор передал другому лицу по договору произведение для использования, считается, что он согласился на обнародование этого произведения (ст. 1268 ГК РФ). Если автор произведения, созданного в пределах трудовых обязанностей, впоследствии решит запретить работодателю обнародовать его, это может быть расценено как нарушение трудовых обязанностей и повлечь наложение дисциплинарного взыскания, поскольку предусмотренное ст. 1269 ГК РФ право на отзыв — право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения — не применяется к служебным произведениям.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, наоборот, может быть передано автором другому лицу по договору (ч. 3 ст. 1228 ГК РФ). Такая передача может осуществляться по гражданско-правовому или трудовому договору. С последним типом договора связано понятие служебного произведения, то есть произведения науки, литературы и искусства, созданных в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Исключительные (имущественные) права на служебное произведение принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (ч. 2 ст. 1295 ГК РФ). В их число входят (приведем без расшифровки):
— воспроизведение произведения;
— распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
— публичный показ произведения;
— импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
— прокат оригинала или экземпляра произведения;
— публичное исполнение произведения;
— сообщение в эфир;
— сообщение по кабелю;
— перевод или другая переработка произведения;
— практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
— доведение произведения до всеобщего сведения (ст. 1270 ГК РФ).
Исключительное право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные (ст. 1256 ГК РФ):
1. На территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ. Признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства.
2. За пределами территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ. Признается за авторами, являющимися гражданами РФ (их правопреемниками).
3. За пределами территории РФ или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ. Признается на территории РФ за авторами (их правопреемниками) — гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ.

Служебное произведение

Заключение трудового договора с работником, в обязанности которого входит создание произведений науки, литературы или искусства, подразумевает, что исключительные права на такие произведения будут принадлежать работодателю, за исключением случаев, когда трудовым договором стороны предусмотрят иное.
О применении положений ГК РФ, в частности, положений о служебном произведении, Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ приняли совместное Постановление*(1), в п. 39.1 которого указывается: решение вопроса о том, является ли конкретное произведение служебным, решается исходя из положений законодательства, действовавшего на момент создания такого произведения. Согласно ст. 1295 ГК РФ под служебным произведением понимается произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Ранее же ст. 14 Закона об авторском праве*(2) относила к служебным произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Изменения следует понимать так: словосочетание «служебное задание» было исключено, поскольку исполнение служебного задания включается в служебные обязанности работника, которые, в свою очередь, должны быть перечислены в трудовом договоре.
Поэтому чтобы определить, является ли созданное работником после 31.12.2007 по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых обязанностей работника. Если такое задание работодателя в его трудовые обязанности не входило, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения (п. 39.1 Постановления).
Обратим особое внимание на порядок оформления должностных обязанностей работника, являющегося создателем объектов авторского права. Трудовая функция работника является существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Конкретный перечень трудовых обязанностей указывается либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции работника. При заключении трудовых договоров (составлении должностных инструкций) с рассматриваемой категорией работников рекомендуем указывать как можно более полный перечень должностных обязанностей, во избежание в дальнейшем споров о том, кто является обладателем прав на то или иное произведение. Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»).
Кроме того, в практике нередки случаи, когда работник оформлен в организации по одной должности, а исполняет обязанности по другой должности без оформления совместительства или совмещения. Это является нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ и вызвать судебные споры, если работник пожелает оставить исключительные права за собой, причем велика вероятность, что решение будет принято не в пользу работодателя. Поэтому кроме заключения трудового договора и включения в него перечня должностных обязанностей (или подписания должностной инструкции) работникам кадровых служб необходимо грамотно оформлять иные необходимые при приеме на работу документы — приказ о приеме, записи в трудовую книжку и личную карточку.
Также с целью упорядочения создаваемых объектов авторского права в рамках должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, возможно издание обязательных для исполнения работниками служебных заданий, в которых устанавливаются непосредственно задание, требования, сроки исполнения.
Часто возникает вопрос о том, кто является правообладателем произведения, созданного в рабочее время и с использованием материалов работодателя, но его создание не связано с трудовыми обязанностями работника. Ответ содержится в Постановлении Пленума ВС СССР от 18.04.1986 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений», применяющимся в части, не противоречащей действующему законодательству. В частности, в п. 12 указано, что сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов организации, с которой он находится в трудовых отношениях, не может служить основанием для вывода, что выполненная автором работа является плановой. Там же содержится следующее определение: плановой следует считать ту работу, выполнение которой предусматривалось утвержденным для автора индивидуальным планом, а также опубликованную работу, зачтенную с согласия автора в выполнение плана его работы. Поэтому если в рабочее время наряду с предусмотренным служебным заданием на создание, например, сборника рассказов, работник создает еще один сборник рассказов, отличающийся от первого (по художественному замыслу, форме выражения и т.д.), то на первый сборник рассказов правообладателем будет признан работодатель, а на второй — работник. В данном случае работодатель лишь вправе в соответствии со ст. 192 ТК РФ привлечь работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Но если работник по собственной инициативе (без приказа руководителя) по окончании рабочего дня остается на работе и в это время создает произведение, предусмотренное трудовым договором или служебным заданием, правообладателем будет являться работодатель.
Важным является и вопрос о соавторстве при создании служебного произведения. Согласно ч. 4 ст. 1228 ГК РФ соавторами являются двое и более граждан (в рассматриваемом случае сотрудники организации), создавшие результат интеллектуальной деятельности совместным творческим трудом. Чтобы работодатель приобрел право на созданное ими произведение, с каждым из них в порядке, указанном выше, должны быть оформлены трудовые отношения и издано служебное задание. Важно помнить, что если гражданин не внес личный творческий вклад в создание результата интеллектуальной деятельности, а лишь оказал его автору техническое (подбор материалов, набор текста на компьютере), консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо только способствовал оформлению прав на такой результат или его использованию, либо только осуществлял контроль за выполнением соответствующих работ, он не признается автором такого результата (ч. 1 ст. 1228 ГК РФ). В связи с этим руководитель, который лишь контролировал выполнение задания, не будет являться соавтором служебного произведения.
ГК РФ устанавливает обязанность работодателя начать использовать служебное произведение в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение. Так, работодатель может начать воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение в эфир или по кабелю (определения содержатся в ст. 1270 ГК РФ). Кроме самостоятельного использования произведения, работодатель вправе передать исключительное право на него другому лицу (по договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору) или сообщить автору о сохранении произведения в тайне (например, если создаваемая научная разработка предполагает ее охрану в качестве секрета производства, рекомендуем издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись). Если ни одно из указанных выше действий не было совершено, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.
В пункте 39.2 Постановления указано, что в отношении служебных произведений, созданных до 01.01.2008, по которым работодатель не совершил до этой даты ни одно из названных действий, трехлетний срок начинает течь с 01.01.2008.
Вместе с тем, если в указанный срок работодатель начнет использование служебного произведения, передаст исключительное право другому лицу или примет решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начнет использование произведение, автор имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом (ч. 2 ст. 1295 ГК РФ). Конкретных норм относительно порядка оплаты работ по созданию произведений науки, литературы и искусства законодательством не установлено, это может быть выплата как оклада, так и роялти (платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки (включая кинофильмы, любые фильмы или пленки, используемые для радиовещания или телевидения), любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта*(3)). Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в п. 39.2 Постановления указали, что судам необходимо иметь в виду: условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены и в трудовом договоре, и в иных дополнительных соглашениях, заключаемых между работником и работодателем. Во всех случаях вознаграждение выплачивается работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю.
Если же по условиям договора исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. В свою очередь автор вправе использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя (ч. 3 ст. 1295 ТК РФ). При использовании произведения в названных случаях работодатель может указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Н.Н. Булыга,
редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

«Отдел кадров коммерческой организации», N 8, август 2009 г.

—————————————————————————
*(1) Постановление Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»
*(2) Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (ред. от 20.07.2004), утратил силу с 01.01.2008 в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ.
*(3) Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (Киев, 8 февраля 1995 г.), ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 08.07.1999 N 145-ФЗ с заявлением.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит