» Международный опыт развития и применения аутсорсинга и аутстаффинга


Международный опыт развития и применения аутсорсинга и аутстаффинга


21.03.2010

Аутсорсинг и аутстаффинг стали инструментами успеха для многих компаний в различных отраслях деятельности.
Термин outsourcing был введен в 1989 г., когда компания Eastman Kodak приняла решение нанять сторонние организации для обслуживания своих систем обработки информации. Однако, если аутсорсингом считать привлечение услуг сторонних компаний для решения отдельных вопросов, отсчет можно вести с начала XX века. В то время свои услуги начали предоставлять юридические агентства в США и Великобритании. К началу XX века суммарный оборот таких специализированных компаний, по оценкам специалистов, составлял около 50 млрд долл. в год.
Практический аутсорсинг как технология менеджмента возник в период «великого противостояния» Генри Форда и Альфреда Слоуна-мл. и возглавляемых ими компаний Ford и General Motors. Именно это противостояние показало, что в условиях конкуренции ни одна компания не может быть самодостаточной и опираться лишь на собственные ресурсы. Альфред Слоун-мл. применил аутсорсинг еще за 70 лет до появления этого термина в 1989 г. Он использовал его для организации как систем управления компанией, так и производства, в основу которого был положен метод кооперации узкоспециализированных производств внутри компании и за ее пределами.
Таким образом, с 70-х годов XX века и по сегодняшний день аутсорсинг в производстве автомобилей является основой организации производственного процесса.
Исследования Американской ассоциации менеджмента показали, что уже к 1997 г. более половины промышленных компаний передали на аутсорсинг хотя бы один компонент своего производственного процесса.
Многие специалисты связывают введение понятия «аутсорсинг» с 60-ми годами XX века в связи с распространением информационных систем и технологий. В 1962 г. была основана Electronic Data System Corporation (EDS). Первоначально компания составляла балансы для нескольких банков. Но когда EDS принесла General Motors годовую экономию на сумму 4 млрд долл. за счет сопровождения всех информационных потоков, то стало очевидно, что найден новый сегмент бизнеса.
Сотрудники EDS, работая с банками, использовали собственное программное обеспечение. В скором времени был накоплен огромный технический потенциал, что делало EDS лидером в своей отрасли. Многие компании стали передавать свои информационные ресурсы полностью на обслуживание EDS, что в конечном счете приводило к повышению качества обслуживания конечных потребителей.
Таким образом, с 80-х годов прошлого века IT-аутсорсинг стал сферой внимания и стратегических интересов крупнейших корпораций. Спектр предоставляемых аутсорсерами услуг расширяется вместе с развитием компьютерных технологий. По оценкам Oracle, компании, которые пользуются услугами IT-аутсорсинга, могут сэкономить более 75% расходов на оплату труда.
Современный бизнес трудно представить без аутсорсинга по следующим причинам:
большинство компаний стремится к использованию новейших достижений науки и техники для поддержания конкурентоспособности;
современные технологии, знания и опыт находятся в руках специалистов, которые специализируются в данной сфере и готовы с выгодой предложить свои услуги нуждающимся компаниям. Это удобно для всех, так как появляется возможность сосредоточить собственные ресурсы на ключевых моментах деятельности.
В настоящее время аутсорсинг рассматривают как современный метод создания высококонкурентных и эффективных компаний в условиях жесткой конкуренции.
Факторы, которые оказывали влияние на рынок аутсорсинговых услуг, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Эволюция практического аутсорсинга*(1)

———————T——————————————————¬
¦ Период ¦ Процессы, стимулирующие и характеризующие развитие ¦
¦ ¦ аутсорсинга ¦
+——————-+——————————————————+
¦ Начало XX в. ¦Привлечение организациями специализированных компаний ¦
¦ ¦для решения юридических проблем ¦
+——————-+——————————————————+
¦ 1920-1930 гг. ¦Применение метода кооперации узкоспециализированных ¦
¦ ¦производств в автомобилестроении ¦
+——————-+——————————————————+
¦ 1950 г. ¦Развитие процессов экономической интеграции в ¦
¦ ¦»послевоенном» экономическом пространстве ¦
+——————-+——————————————————+
¦ 1960-1970 гг. ¦Формирование нового сектора бизнеса — IT-аутсорсинга. ¦
¦ ¦Широкое использование аутсорсинга как метода ¦
¦ ¦производственной кооперации в промышленности ¦
+——————-+——————————————————+
¦ 1970-1980 гг. ¦Рост объемов рынка аутсорсинга в таких сферах, как ¦
¦ ¦юридическая и банковская, управление финансами, ¦
¦ ¦IT-технологии, промышленность, государственное ¦
¦ ¦управление. ¦
¦ ¦Развитие «гибких» производств. ¦
¦ ¦Широкое распространение аутсорсинга вспомогательных и ¦
¦ ¦обслуживающих видов деятельности ¦
+——————-+——————————————————+
¦ 1980-1990 гг. ¦Формирование глобальных информационных сетей. ¦
¦ ¦Создание рынка online сервиса, а также рынка офшорного¦
¦ ¦программирования. ¦
¦ ¦Организация рынка логистических услуг. ¦
¦ ¦Распространение концепций TQM и BPR в практике ¦
¦ ¦менеджмента, а также ERP- и CRM-систем в ¦
¦ ¦промышленности. ¦
¦ ¦Масштабный экспорт high-tech-технологий в страны ¦
¦ ¦Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, развитие ¦
¦ ¦международного производственного аутсорсинга ¦
+——————-+——————————————————+
¦ Конец XX — начало ¦Развитие глобальных информационных сетей и широкое ¦
¦ XXI века ¦использование услуг в области IT и телекоммуникаций. ¦
¦ ¦Повсеместное внедрение единых международных стандартов¦
¦ ¦качества. ¦
¦ ¦Практическое использование принципов процессного ¦
¦ ¦управления. ¦
¦ ¦Переход к аутсорсингу бизнес-процессов. ¦
¦ ¦Переход к 100%-ному производственному аутсорсингу ряда¦
¦ ¦крупных high-tech-производителей. ¦
¦ ¦Глобальный аутсорсинг. ¦
¦ ¦Формирование сетевых производственных структур. ¦
¦ ¦Реализация крупных проектов в сфере IT-аутсорсинга ¦
¦ ¦промышленными корпорациями и крупными банками. ¦
¦ ¦Развитие электронной коммерции. ¦
¦ ¦Появление «виртуальных корпораций» ¦
L——————-+——————————————————-

Как видно из табл. 1, аутсорсинг стремительно развивается, становясь все более многообразным и широкомасштабным. Джон Браун, глава BP, использовал аутсорсинг в качестве стратегического инструмента для снижения затрат, увеличения эффективности деятельности и тем самым влиял на биржевую стоимость своей компании.
В 90-е годы XX века была сформулирована концепция «виртуальной организации», суть которой заключается в том, что все функции компании можно подразделить на основные и второстепенные. Второстепенные функции в целях повышения конкурентоспособности необходимо передать специалисту в данной области. Данная концепция основана на том, что знания компании становятся самым важным источником ее конкурентного преимущества. В современной экономической теории существует достаточно много определений «виртуальной организации». Виртуальная корпорация — это временная сеть независимых компаний — поставщиков, потребителей и даже конкурентов, объединенных информационной технологией для разделения опыта, затрат и доступа к рынкам друг друга. Если рассматривать концепцию «виртуальной организации» применительно к реалиям современного бизнеса, то предположим, что компании для разработки и продвижения нового товара на рынок требуется привлечь значительные ресурсы. Тогда в отличие от типичной компании, которая занимается поиском источники финансовых ресурсов, «виртуальная организация» ищет новых партнеров. Эти партнеры обладают соответствующими ее потребностям ресурсами, знаниями и кадрами, что приводит к совместной реализации проекта. Таким образом, выбираются компании, обладающие ключевой компетенцией в интересующей сфере, что способствует достижению цели конкурентного преимущества на рынке.
Данная концепция достаточно нова, но передача некоторых функций сторонним специалистам уже много лет практикуется западными менеджерами. По некоторым оценкам, в экономически развитых странах к 2010 г. почти 90% компаний, занимающихся бизнесом, будут использовать те или иные формы «виртуальных организаций».
В последние годы весьма актуальна также концепция глобального аутсорсинга. С учетом процессов глобализации при правильном использовании аутсорсинг становится мощным инструментом в конкурентной борьбе. Он в наибольшей степени способствует оптимальному использованию возможностей международного разделения труда. Аутсорсинг наиболее эффективен для компаний, которые географически расположены таким образом, что они могут использовать в своей работе разницу часовых поясов. В результате реализуется непрерывный производственный процесс. По информации аналитической компании Gartner, до 25% традиционных рабочих мест в сфере IT к 2010 г. будут перенесены из развитых стран в развивающиеся. При изучении 149 компаний были выявлены причины использования глобального аутсорсинга. Данные опроса представлены в табл. 2.

Таблица 2

Причины использования глобального аутсорсинга*(2)

———-T————————————————-T—————¬
¦ N п/п ¦ Причина ¦Доля компаний,¦
¦ ¦ ¦ % ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 1 ¦Более низкие цены зарубежных источников ¦ 74 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 2 ¦Наличие зарубежных изделий, отсутствующих внутри ¦ 49 ¦
¦ ¦страны ¦ ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 3 ¦Ориентация компании на мировые рынки ¦ 28 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 4 ¦Передовые технологии зарубежных источников ¦ 26 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 5 ¦Более высокое качество товаров/услуг ¦ 25 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 6 ¦Обострение мировой конкуренции ¦ 19 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 7 ¦Развитие иностранного инвестирования ¦ 17 ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 8 ¦Удовлетворение встречной торговли или местных ¦ 17 ¦
¦ ¦требований ¦ ¦
+———+————————————————-+—————+
¦ 9 ¦Возможность лучшего сервиса ¦ 8 ¦
L———+————————————————-+—————

Глобальный аутсорсинг является формой организации бизнеса в международном масштабе и отражает процессы экономической глобализации. Либерализация торговли и сферы услуг, глобализация, связанные с ней свободное движение технологий, ноу-хау и продуктов труда людей формируют новую среду современного бизнеса. По словам директора General Electric, «по-настоящему глобальная компания — это та компания, которая использует интеллект и ресурсы из всех уголков мира».
Типичным примером глобального аутсорсинга является офшорное программирование, которое составляет значительную часть общего объема рынка IT-аутсорсинга. Сегодня активными поставщиками ресурсов на рынок офшорного программирования стали Индия, Китай, Мексика, Ирландия и страны Восточной Европы, в том числе и Россия. Объем работ перемещается туда, где он выполняется эффективнее и с наименьшими затратами. Процесс глобализации открыл новые горизонты для аутсорсинга и сделал несущественным признак географического расположения компаний.
Таким образом, все современные концепции менеджмента направлены на повышение эффективности и конкурентоспособности компании. Если в 90-е годы прошлого столетия в качестве основных тем при обсуждении аутсорсинга были снижение затрат и внедрение новых информационных технологий в управлении, то сегодня основное внимание уделяется созданию стратегических альянсов в рамках глобальных аутсорсинг-проектов.
В условиях глобализации, усиления конкуренции на внутренних и мировых рынках, мирового финансового кризиса прежние формы трудовых отношений также становятся неэффективными. Это привело к развитию нового направления управления трудовыми ресурсами — аутстаффингу.
Существенно изменились виды занятости, активно совершенствуется трудовое законодательство, появляются новые формы организации труда, которые не только открывают новые возможности, но и создают новые риски.
Профессиональные организации работодателей (PEO) возникли в результате развития сферы услуг по предоставлению персонала в 20-е годы XX века в США под девизом «лизинг сотрудников». Например, в киноиндустрии профессиональные киностудии пришли к выводу, что намного выгоднее привлекать сотрудников других кинокомпаний, так как при этом можно было избежать уплаты связанных с трудовыми отношениями налогов на заработную плату и иных социальных отчислений. В дальнейшем к аналогичным услугам стали прибегать предприятия легкой промышленности, клерикальные учреждения, которые не хотели и не могли тратить много времени и средств на не связанную со своей специализацией иную деятельность (подбор персонала, оформление и ведение трудовой документации, расчеты социальных выплат и заработной платы, уплата налогов и пр.). Уже в 40-е годы ХХ века возникло много кадровых агентств, специализирующихся на оказании подобного рода услуг, так как доступ на этот сектор рынка был практически не ограничен.
Журнал Harvard Business Review назвал деятельность по выводу персонала за штат «наиболее динамично развивавшимся бизнесом в США в 90-е годы». Главной причиной успеха явилась такая характерная особенность бизнеса, как возможность предоставления своим сотрудникам бенифитов — пакетов социальных льгот и страховок, которые из-за высокой стоимости контрактов со страховщиками небольшие компании напрямую предоставить не могли.
В Европе вплоть до 60-х годов прошлого века аутстаффинг не был известен в деловых кругах, и лишь после открытия в 1956 г. компанией Manpower офиса в Лондоне началось продвижение этой услуги. В течение следующих 15 лет все основные кадровые агентства открыли свои представительства в Лондоне, Париже и Амстердаме. В настоящее время компания Manpower имеет более 4400 офисов в 73 странах мира. Kelly Services сегодня имеет представительства в 37 странах, а швейцарская Adecco предоставляет свои услуги через 7000 офисов в 60 странах мира.
Возникновение сначала национальных, а потом и транснациональных рекрутинговых агентств привело к повышению мобильности рабочей силы. По оценкам экспертов, оборот аутстаффинговых услуг превышает в США 130 млрд долл. в год, в Великобритании — 37,5 млрд долл., в Германии — 7 млрд долл. и растет примерно на 20-30% ежегодно. Например, только в США существует несколько тысяч компаний, предоставляющих услуги аутстаффинга. Их штат более 2,5 млн человек, а объем рынка составляет 27% от общего кадрового рынка США.
В странах Европейского Союза аутстаффинг трудоустраивает до 7 млн работников в год. По данным Kelly Services, в некоторых зарубежных компаниях до 80% персонала состоят в штате кадрового агентства. Например, в Японии в корпорациях принято держать в штате не более трети реальной численности сотрудников.
По мере развития отрасли и усложнения трудовых отношений становилось более сложным и законодательное регулирование.
Международная организация труда признала легитимным «заемный» труд еще в конце XX века. В 1997 г. была принята Конвенция N 181, посвященная частным агентствам занятости. Она дает частным агентствам занятости, под которыми понимается любое физическое или юридическое лицо, право найма работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороне (компании-заказчику).
Настоящая Конвенция ратифицирована 14 государствами. Таким образом, аутстаффинг был признан важным и существенным элементом расширения мирового рынка труда в XXI веке. Развитие данной услуги продолжается и сегодня во всем мире.
Таким образом, с середины 60-х годов ХХ века аутстаффинг и аутсорсинг становятся предметами систематических исследований. С этого момента и по сегодняшний день об актуальности данных технологий бизнеса свидетельствует постоянно возрастающее число статей, публикаций и научных работ. Аутсорсинг и аутстаффинг стали неотъемлемой частью современных концепций менеджмента, действенными инструментами экономической практики и предметами изучения экономической науки.
В современных условиях перед менеджерами стоит задача создать из своих компаний высококонкурентные и эффективные системы. При этом также необходимо снижать затраты на обслуживание бизнес-процессов, что зачастую приводит к полному преобразованию структуры коммерческой деятельности за счет внедрения новых высокоэффективных инструментов, таких как аутсорсинг и аутстаффинг.
Следовательно, при принятии управленческих решений в современном бизнесе руководители должны использовать весь накопленный ранее потенциал и опыт, привлекать для реализации задач высококвалифицированных специалистов и внедрять инновации, что возможно исключительно при глубокой специализации на ключевой сфере.

Н. Адамов,
А. Кириллова,
кафедра финансового менеджмента и налогового консалтинга
Российского университета кооперации

«Финансовая газета», N 15, апрель 2009 г.

————————————————————————
*(1) Аникин Б.А., Рудая И.Л. Аутсорсинг и аутстаффинг: высокие технологии менеджмента: Учеб.пособие. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2009. — С. 20-21.
*(2) Birou L.M. and Fawcett S.E. International Purchasing: Benefits, Requirements and Challenges//International Journal of Purchasing and Material Management. P. 34.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит