» Условия и оплата труда работников в возрасте до 18 лет


Условия и оплата труда работников в возрасте до 18 лет


21.03.2010

Автор статьи, проанализировав требования действующего трудового законодательства к заключению трудового договора с несовершеннолетним лицом, приходит к выводу, что государство, которое стремится к защите несовершеннолетних работников, намеренно ухудшает положение таких работников.

Принципы безопасности

Согласно законодательству Российской Федерации, работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора и другие льготы.
Разумеется, с точки зрения физического и психического развития ребенка, такая позиция законодателя в полнее соответствует здравому смыслу и международным стандартам в сфере труда. Организм несовершеннолетнего работника не может выдерживать нагрузки как взрослый человек, кроме того, государство заинтересовано в том, чтобы население нашей страны было здорово, и поэтому законодателем подробно описано, на какие работы не допускаются несовершеннолетние. Психофизиологические особенности организма несовершеннолетних, необходимость полноценного обучения нередко требуют специальных условий труда, дополнительных гарантий, которые разработаны и закреплены в действующем законодательстве.
СанПиН 2.4.664-97 устанавливают критерии:
— определения допустимости применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста;
— выделения профессий и видов работ для преимущественного применения труда подростков и занятости в свободное от учебы время.
Основными принципами определения безопасных для подростков видов деятельности являются:
— соответствие возрастным и функциональным возможностям;
— отсутствие неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья;
— исключение повышенной опасности травматизма для себя и окружающих;
— учет повышенной чувствительности организма подростков к действию факторов производственной среды.

Ограничения по условиям труда

Согласно ст. 265 ТК РФ, лица в возрасте до 18 лет не могут быть приняты на работы с вредными и опасными условиями труда, на подземные работы, а также на другие работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью. В соответствии с Перечнем запрещен труд несовершеннолетних на горных, подземных работах, связанных с доменном производством, обработкой цветных металлов, производством электронной продукцией, регенерата, химической продукции и многих других.
Работодатель может применять труд лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Кроме того, запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
При этом необходимо учитывать следующее:
1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.
2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:
— для юношей: 14 лет — 12 кг, 15 лет -15 кг, 16 лет — 20 кг, 17 лет — 24 кг;
— для девушек: 14 лет — 4 кг, 15 лет — 5 кг, 16 лет — 7 кг, 17 лет — 8 кг.

*

Ограничения труда несовершеннолетних в документах

Трудовой кодекс РФ — гл. 42.
Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 18.07.2009 N 280-ФЗ) — ст. 21.
Федеральный закон «О ведомственной охране» от 14.04.1999 N 77-ФЗ (ред. от 07.05.2009) — ст. 6.
Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 03.06.2009).
Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» (ред. от 20.06.2001) — в тексте Перечень.
Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 N 892 «Об утверждении правил доступа к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами» (в ред. от 17.11.2004).
Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 31.08.2007 N 569.
Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», в тексте — Нормы нагрузок.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.1997 N 5 «Об утверждении Гигиенических критериев допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков. Санитарные правила и нормы», в тексте — СанПиН 2.4.664-97

*

Как показывает практика, требования Норм нагрузок работодатели в основном соблюдают. И при проведении проверок инспекторы труда не выявляют нарушений. Но это еще не говорит о том, что права работников моложе 18 лет в этой области полностью соблюдаются. Очень часто, в трудовых договорах (если они, конечно, оформлены) не содержатся условия, связанные с переноской и поднятием тяжестей, например, если ребенок работает продавцом. К тому же, сам несовершеннолетний работник не будет заявлять о нарушениях. Большинство таких работников не знают своих прав, или не знают куда обратиться за помощью. А если даже и знают, то не будут жаловаться с целью сохранить себе работу. В этой ситуации остается надеяться на правосознание работодателя.

Режим рабочего времени

Следует учесть, что несовершеннолетнему работнику запрещаются:
— направление в служебные командировки. Запрет в качестве общего правила направлять работников моложе восемнадцати лет в служебные командировки распространяется и на командировки в той же местности, когда есть возможность ежедневно возвращаться домой;
— привлечение к сверхурочной работе. Сверхурочной в отношении несовершеннолетних работников признается работа, выполняемая сверх установленной в организации продолжительности ежедневной работы (смены), с учетом ст. 94 ТК РФ. Если несовершеннолетний работает неполный рабочий день, то привлечение его к работе сверх нормы рабочего времени, предусмотренной трудовым договором, но в пределах нормы продолжительности ежедневной работы (смены), установленной для лиц моложе 18 лет (см. ст. 94 ТК РФ), не может рассматриваться как привлечение к сверхурочной работе;
— работе в ночное время. Ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ). Законодательством установлена единая величина продолжительности ночного времени для взрослых и несовершеннолетних работников. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера;
— в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение работников моложе 18 лет к работе в выходные (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ) недопустимо даже с их согласия.
Исключением является только работа профессиональных спортсменов, лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, творческих работников:
средств массовой информации,
организаций кинематографии,
театров,
театральных и концертных организаций,
цирков.
Запрет в качестве общего правила направлять работников моложе 18 лет в служебные командировки распространяется и на командировки в той же местности, когда есть возможность ежедневно возвращаться домой.
Кроме того, несовершеннолетние не могут также привлекаться к работам:
— по совместительству;
— вахтовым методом, поскольку эти работы связаны с отъездом в другую местность и с длительными рабочими сменами, что запрещается несовершеннолетним;
— в религиозных организациях;
— на государственную должность государственной службы;
— на работу, выполнение которой потребует от работника заключения договора о полной материальной ответственности, поскольку с несовершеннолетним такой договор заключен быть не может (ст. 242 ТК РФ);
— в ведомственную охрану;
— с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Не следует забывать и о психическом состоянии ребенка. По мере взросления у подростков развивается абстрактное и рациональное мышление. Происходит формирование моральных принципов. Очень важно, чтобы при этом работа не навредила становлению личности. Государство заинтересовано в воспитании достойного гражданина и с этой целью установлены определенные ограничения, по поводу работы подростков в ночных клубах, игорном бизнесе, производстве, перевозке и торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (ст. 265 ТК РФ).

Гарантии и льготы

Следует учесть, что государство позаботилось и о том, чтобы сократить продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних. Юным труженикам устанавливается следующая продолжительность рабочего дня:
не более 24 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет;
не более 35 часов в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Что касается учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, то продолжительность их рабочего времени не может превышать половины указанных норм.
При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
5 часов — для работников в возрасте от 15 до 16 лет;
7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18.
Труд учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, можно использовать и вовсе только 2,5 часа в день (работников в возрасте от 14 до 16 лет) и 3,5 часа (работников от 16 до 18 лет).
Существенным моментом в трудовом статусе несовершеннолетних является нормы выработки. Они по действующему трудовому законодательству являются одной из важных составляющих норм труда.
Согласно ст. 160 ТК РФ, нормы труда включает в себя нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда [1, с. 512-516]. Таким образом, норма труда является понятием собирательным. Наряду с перечисленными в ч. 1 ст. 160 ТК РФ существуют и другие нормы труда (к ним, например, относятся нормы обслуживания).
Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Для несовершеннолетних, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, могут устанавливаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).
При этом ежегодный основной оплачиваемый отпуск юным работникам предоставляется продолжительностью в 31 календарный день. По заявлению несовершеннолетнего отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время, в т.ч. и до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет не допускается.
Кроме того, для юных работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, трудовым законодательством предусмотрены гарантии в виде предоставления дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов и прохождения промежуточной аттестации [2, с. 15].
Перечисленные выше гарантии и льготы для несовершеннолетних работников преследуют цель создать наиболее комфортные условия работы для подростков.

Заработная плата

С учетом условий труда осуществляется и его оплата в виде заработной платы.
С экономико-правовой точки зрения она представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Оплата труда — это система отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, нормативными правовыми актами, в т.ч. локальными, коллективными и трудовыми договорами и соглашениями.
В настоящее время действуют следующие принципы оплаты труда:
за равноценный труд производится равная оплата;
оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничена;
минимальный размер оплаты труда устанавливается государством;
труд оплачивается дифференцированно в зависимости от его сложности, тяжести, вредности и т.д.;
оплата труда конкретного работника должна быть установлена в трудовом договоре;
формы, система и тарифы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами и соглашениями.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в руб.). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата туда может производиться и в иных формах, но доля, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной ежемесячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).
Заработная плата несовершеннолетних работников рассчитывается исходя из системы оплаты труда, принятой в организации. При повременной оплате труда заработная плата работника в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. В этих случаях заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени — соответственно 35 или 24 часа в неделю (не совмещающим обучение с трудом) и 17,5 или 12 часов в неделю (совмещающим обучение с трудом в свободное от учебы время). Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам для взрослых работников с учетом продолжительности нормы времени, предусмотренных для несовершеннолетних (ст. 270 ТК РФ) [3, с. 40-41].
Важно отметить, что нормы, касающиеся оплаты труда несовершеннолетних, претерпели значительные изменения. До принятия ТК РФ работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, выплачивались тарифные ставки и оклады, независимо от того, что их рабочий день был сокращен. Несовершеннолетний получал заработную плату в том же размере, что работник соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Тем работникам в возрасте до 18 лет, которые были допущены к сдельным работам, труд оплачивался по сдельным расценкам с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы была сокращена по сравнению с работой взрослых. Такая оплата труда отвечала сложившемуся в трудовом праве понятию «сокращенное рабочее время».
Формулировка «сокращенная продолжительность рабочего времени» встречается и в ТК РФ. Однако содержание ст. 271 ТК РФ показывает, что применительно к несовершеннолетним сокращенное рабочее время в прежнем его понимании уже не принимается. Дело в том, что оплата труда несовершеннолетних производится по правилам, установленным для неполного, а не для сокращенного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). Как уже отмечалось выше, в ч. 1 ст. 271 ТК РФ прямо указано, что при повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а труд на сдельных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам.
Таким образом, положения ст. 271 ТК РФ не гарантируют работникам в возрасте до восемнадцати лет оплату при сокращенной продолжительности рабочего времени в таком же размере, что работникам соответствующих категорий при нормальной продолжительности.
При этом работодатель может за счет собственных средств производить несовершеннолетним сотрудникам доплаты: при повременной оплате труда — до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы, а при сдельной оплате труда — до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы.
Доплаты к заработной плате несовершеннолетнего работника, если они имеют место, закрепляются в трудовом договоре, заключаемом с работником. Они могут быть также установлены коллективными договорами и соглашениями [4, с. 38 — 40].
Анализируя такие изменения, на первый взгляд, видятся только отрицательные стороны. Государство, которое стремится к защите несовершеннолетних работников, намеренно ухудшает положение таких работников. Действовавший ранее КЗоТ предусматривал обязательную для работодателя за счет его средств доплату несовершеннолетним работникам за сокращенное рабочее время. Теперь данная норма носит диспозитивный характер. Не трудно догадаться, что мало кто из работодателей стремится осуществлять такие доплаты по собственной воле.
А с другой стороны, законодатель должен соблюдать интересы не только работников, но и работодателей. Работодатель должен оплачивать только ту работу, которая была реально выполнена. Кроме того, будь эти доплаты по-прежнему обязательными для работодателей, то желающих принять на работу несовершеннолетних было бы найти крайне сложно. Слишком уж предсказуем выбор между взрослым работником с полной продолжительностью рабочего времени и несовершеннолетним работником, продолжительность ежедневной работы которого не превышает 7,5, а то и 2,5 часа, при равных затратах на оплату их труда.
Каждый работодатель решает сам, брать на работу лиц с уже приобретенным багажом знаний и богатым опытом работы или взращивать молодые кадры с юных лет в недрах собственной организации. Главное при заключении трудового договора с несовершеннолетним лицом — соблюсти все требования действующего трудового законодательства.

Библиография

1. Нуртдинова А.Ф. Нормирование труда (гл. 22) / В кн.: Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. Отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. — М., 2008.
2. Богатыренко З.Н. Нерабочие праздничные дни // Вопросы трудового права. — 2008. — N 12.
3. Кикеман Г.Л. Студенческое лето // Служба кадров и персонала. — 2008. — N 3.
4. Крикунов С.А. Оплата труда // Зарплата. — 2008. — N 5.

М. Катвицкая,
юрист, сотрудник Федеральной службы финансово-бюджетного надзора

*

Словарь трудового права

Норма труда — представляет собой объем трудового задания, подлежащего выполнению. Их выполнение является одной из основных обязанностей работников, в том числе не достигших возраста восемнадцати лет.
Нормы выработки — включает в себя объем трудового задания, установленного в натуральных единицах (тоннах, килограммах, метрах, штуках и т.д.), который каждый работник или группа работников (например, рабочая бригада или определенная смена) должны выполнить в определенное время.
Нормы обслуживания — представляют собой объем трудового задания, выраженного в определенном количестве объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник должен обслужить в течение определенной единицы

*

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 1, январь 2010 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит