» Устранение ошибок в больничном листе


Устранение ошибок в больничном листе


21.03.2010

Сотрудники любого учреждения время от времени болеют и в подтверждение своего отсутствия на рабочем месте по уважительной причине приносят листки нетрудоспособности. Этот документ является также основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам, которое, как правило, выплачивается за счет средств ФСС. Однако если в листке нетрудоспособности будут обнаружены ошибки, ФСС может не принять такой листок к зачету, а значит, сотрудники не только бухгалтерии, но и кадровой службы должны знать правила оформления данного документа. На практике сотрудники кадровой службы иногда находят ошибки в его оформлении. В этом случае и возникают вопросы. Что делать, если листок нетрудоспособности оформлен с ошибками? Можно ли привлечь к ответственности медицинское учреждение, которое нарушило порядок оформления листка нетрудоспособности?

Согласно п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ*(1) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, — за счет средств ФСС в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств ФСС с первого дня в следующих случаях:
— необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
— карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
— осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
— долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.
Согласно п. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.
Работодатель не вправе оплачивать работнику пособие за счет средств обязательного социального страхования по неверно оформленному листу, так как согласно п. 18 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушениями установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в общеустановленном порядке.
Согласно п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. Для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС необходимо представить также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 N 172. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 (далее — Порядок N 514).

Лица, имеющие право на получение листка нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства:
— работающим по трудовым договорам;
— государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
— адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в ФСС в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»;
— иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС;
— лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
— женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса и прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
— гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости, в случае заболевания, травмы, беременности и родов.
Согласно п. 35 Порядка N 514 листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи, а также опекуну и согласно изменениям, внесенным Приказом Минздравсоцразвития РФ N 593н*(2), попечителю, иному родственнику.
Согласно п. 27 Порядка N 514 листок нетрудоспособности не выдается гражданам:
— обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
— проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
— находящимся под стражей или административным арестом;
— проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;
— гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
— учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования.
А также согласно п. 41 Порядка N 514 листок нетрудоспособности не выдается гражданам по уходу за больным членом семьи в следующих случаях:
— за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
— за хроническими больными в период ремиссии;
— в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
— в период отпуска по беременности и родам;
— в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
В случае заболевания (травмы, отравления) учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения ими работы по трудовому договору листок нетрудоспособности выдается в соответствии с Порядком N 514.

Основные правила заполнения листка нетрудоспособности

Согласно п. 58 Порядка N 514 лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется медицинским работником при предъявлении гражданином паспорта или документа, его заменяющего. При этом записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета либо с применением печатающих устройств.
При принятии от сотрудника листка нетрудоспособности необходимо обратить внимание на следующее. В нем должны быть указаны:
— полностью наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп;
— код медицинской организации;
— число, месяц (прописью) и год выдачи;
— полностью фамилия, имя, отчество нетрудоспособного человека;
— число полных лет;
— полное или сокращенное наименование организации;
— подчеркнуто основное или по совместительству место работы;
— подчеркнута причина нетрудоспособности, а также сделана дублирующая запись;
— вид предписанного лечебно-охранительного режима;
— число, месяц и год, с которого гражданин освобожден от работы;
— число и месяц включительно, по которое гражданин освобождается от работы;
— специальность врача, его фамилия и подпись;
— в строке «Приступить к работе» — дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В случае сохраняющейся нетрудоспособности делается запись «Продолжает болеть» и указывается номер и дата выдачи нового листка нетрудоспособности.
Кроме того, при амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки граф.
Отметим: согласно п. 58 Порядка N 514, если в листке нетрудоспособности имеются исправления или зачеркнутый текст, необходимы подтверждающая запись «Исправленному верить», подпись лечащего врача и печать медицинской организации. Внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается. При наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый.
При этом согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ*(3) и п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации*(4) пособия, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков временной нетрудоспособности, к зачету не принимаются. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 Положения).
Таким образом, из норм законодательства следует, что сотрудники ФСС вправе отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности из-за неправильного оформленного листка временной нетрудоспособности.

Может ли организация привлечь медицинское учреждение к ответственности за неправильно оформленные листки временной нетрудоспособности?
Для начала определите, можно ли устранить ошибки, которые были допущены при оформлении листка нетрудоспособности. К устранимым нарушениям можно отнести неправильное указание места работы застрахованного лица, отсутствие печати медицинского учреждения, подписей медицинских работников и т.д. Повторим, что согласно п. 58 Порядка в листке нетрудоспособности допускается не более двух исправлений. После устранения ошибок страхователь может представить такие листки в орган ФСС, даже если исправления были внесены после обнаружения их сотрудниками ФСС.
Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой (см., например, постановления ФАС ЗСО от 09.04.2008 N Ф04-1688/2008, от 15.02.2008 N Ф04-879/2008, ФАС СКО от 26.11.2007 N Ф08-7655/07-2906А).
Однако орган ФСС не примет к зачету листки трудоспособности, если нарушения выдачи больничных листков неустранимы: у лечебного учреждения, выдавшего больничный лист, отсутствует лицензия; больничный лист выдан медицинским работником, не имеющим на это права; нарушены сроки продления больничного листа.
После того, как листок нетрудоспособности не был принят к зачету в органе ФСС, иногда организация пытается привлечь к ответственности медицинское учреждение, которое выдало такой листок. В этом случае суды встают на сторону сотрудников ФСС. Они не видят причинно-следственной связи между действиями работников медучреждения и убытками страхователя, поэтому не привлекают медицинские учреждения к ответственности, аргументируя свою позицию следующим:
— работодатель несет ответственность за правильность начисления пособий и расходования средств государственного страхования (п. 10 Положения);
— пособия, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков временной нетрудоспособности, к зачету не принимаются (п. 18 Положения);
— ответственность медицинских учреждений перед страхователями в случаях неправильного оформления больничных листов законодательством не предусмотрена.
Кроме этого, работодатель может узнать о неустранимых нарушениях в листке нетрудоспособности и не выплачивать по нему пособие.
Такие выводы представлены в постановлениях ФАС ЗСО от 19.02.2008 N Ф04-808/2008(331-А06-16), от 25.07.2006 N Ф04-4634/2006(24784-А27-36), от 01.06.2007 N А26-1795/2005-212, ФАС ПО от 24.10.2006 N А12-5505/06-С6, ФАС ВСО от 04.07.2006 N А74-4607/05-Ф02-2577/06-С2.
Привлечь медицинское учреждение к ответственности можно только в том случае, если страхователь сначала обратится в суд о признании неправомерным отказа органа ФСС в проведении зачета. Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 18.02.2008 N А26-4281/2007 было отмечено, что в ходе проведения проверки ФСС отказал в принятии к зачету пособия, выплаченного по листку нетрудоспособности, заполненному с нарушением установленного законодательства. Организация обжаловала решение фонда в арбитражном суде, где был подтвержден факт допущенного нарушения. Суд учел, что нарушения были допущены врачом поликлиники: согласно п. 2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан*(5), утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.1994 N 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.1994 N 21 (в настоящее время п. 12 Порядка), при сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения. Данное нарушение не могло быть выявлено работником бухгалтерии при проверке правильности оформления документа. В итоге суд удовлетворил исковые требования организации.
Аналогичные выводы представлены в постановлениях ФАС СЗО от 07.05.2008 N А26-4427/2007, ФАС ВВО от 24.03.2005 N А31-3769/14.

Может ли ФСС привлечь медицинское учреждение к ответственности за неправильно оформленные листки временной нетрудоспособности?
На практике в ходе проверки сотрудниками ФСС медицинских учреждений нередко выявляются нарушения выдачи листков временной нетрудоспособности, по которым ФСС уже произвел выплаты. Возникает вопрос: может ли ФСС взыскать с медицинского учреждения убытки, возникшие вследствие нарушения порядка выдачи листков временной нетрудоспособности? В Постановлении ФАС ЗСО от 01.12.2009 N А27-10257/2009 как раз рассмотрен такой спор между региональным отделением ФСС и муниципальным медицинским учреждением. В указанном постановлении суд отказал региональному отделению ФСС в возмещении убытков, свой отказ мотивировав следующим. Во-первых, законодательно предусмотрено право страховщика не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные в нарушение законодательства РФ, однако истец принял к оплате листки нетрудоспособности. Во-вторых, основания для возложения на медицинское учреждение ответственности за неправомерно выплаченные работодателями пособия по больничным листкам, выданным с нарушением порядка, установленного Приказом N 514, отсутствуют. В-третьих, в соответствии с Методическими указаниями о порядке назначения, проведении документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81, контроль за правильностью расходования страхователями средств на обязательное социальное страхование осуществляется отделением ФСС посредством проведения документальных выездных проверок страхователей, истребования у страхователей документов, получения от них объяснений, проверки данных учета и отчетности. Далее в соответствии с п. 26 Методических указаний руководство Фонда принимает решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем на цели обязательного социального страхования, в случае выявления в ходе проверки расходов, произведенных страхователем с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию.
Таким образом, законодатель предусмотрел право страховщика не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Следовательно, данные расходы не могут быть взысканы как убытки.
Другой яркий пример — дела, связанные с отсутствием лицензии у медицинских учреждений на момент выдачи листка временной нетрудоспособности. Так, в Постановлении ФАС УО от 14.09.2009 N Ф09-7102/09-С4 ФСС потребовал у медучреждения возместить убытки, которые возникли из-за выплаченного пособия. Оно было выплачено по листкам временной нетрудоспособности, выданным при отсутствии лицензии у данного медучреждения, что является нарушением нормы п. 2 Приказа N 514. Суд отказал в удовлетворении предъявленных требований, приведя следующие аргументы. В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона N 165-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении страхового случая. Установлено, что организация здравоохранения обоснованно выдавала больничные листки по медицинским показаниям. Суд пришел к выводу, что отсутствие у больницы лицензии не свидетельствует о причинении ФСС убытков, так как листки нетрудоспособности выдавались при наступлении страховых случаев (болезни работающих граждан). Кроме того, приостановка деятельности медучреждения на время переоформления лицензии привела бы к нарушению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Аналогичные выводы сделаны в постановлениях ФАС ЦО от 07.05.2009 N Ф10-1595/09, ФАС ЗСО от 02.12.2008 N Ф04-7299/2008(16601-А27-8), ФАС ПО от 01.06.2006 N А55-20930/2005-47.

Е.А. Соболева,
эксперт журнала «Отдел кадров: бюджетного учреждения»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 1, январь 2010 г.

————————————————————————
*(1) Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
*(2) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н «О внесении изменений в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514».
*(3) Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
*(4) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101.
*(5) В настоящее время не действует в связи с принятием Приказа N 514.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит