» Учет расходов на обучение работников


Учет расходов на обучение работников


21.03.2010

В течение 2008 года образовательные учреждения будут переходить на новую систему оплаты труда, главная идея которой заключается в том, что учителям будут платить не только за количество уроков, но и за качество их проведения, за воспитательную работу с учениками. То есть уровень оплаты труда учителей напрямую будет зависеть от их квалификации, а сама квалификация — от качества и результативности работы учителя. По словам министра образования РФ, в настоящее время планируется создать систему, при которой деньги на обучение педагогов будут выделяться «не каким-то специальным институтом переподготовки кадров», а будут поступать непосредственно в образовательные учреждения. «Школа, учителя должны сами определить, кого они хотят учить и в каких институтах они хотят повышать квалификацию, это будет обеспечивать повышение квалификации не только учителей, но и тех, кто их учит». В связи с изменениями, вносимыми в законодательство, специалисты таких служб образовательных учреждений, как бухгалтерия, отдел кадров, юридические отделы, принимают участие в семинарах, тем самым также повышая свою квалификацию. В данной статье рассмотрен порядок принятия расходов на повышение квалификации и затрат на участие в семинарах в бухгалтерском и налоговом учете.

В настоящее время самыми распространенными видами обучения работников являются курсы по повышению квалификации и посещение специалистами учреждений семинаров.

Повышение квалификации

В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Поэтому при производственной необходимости учреждение вправе направить своих работников в специальные учреждения для повышения квалификации. Согласно п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (далее — Типовое положение), целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний педагогических работников в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Повышение квалификации педагогических работников проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей их трудовой деятельности. Периодичность устанавливается работодателем.
В соответствии с Типовым положением повышение квалификации включает:
— краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей экзамена, зачета или защитой реферата;
— тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, организации;
— длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.
Повышение квалификации педагогов осуществляется в образовательных учреждениях повышения квалификации, а именно:
— в академиях (за исключением академий, являющихся образовательными учреждениями высшего профессионального образования);
— в институтах повышения квалификации (усовершенствования): отраслевых, межотраслевых, региональных;
— на курсах (в школах, центрах) повышения квалификации, в учебных центрах службы занятости.
Возможны формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников как с полным или частичным отрывом от производства, так и без него.
Образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов могут осуществлять также структурные подразделения повышения квалификации образовательных учреждений высшего профессионального образования (факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов, межотраслевые региональные центры, факультеты по переподготовке специалистов с высшим образованием и др.) и образовательных учреждений среднего профессионального образования (отделения переподготовки специалистов, курсы повышения квалификации специалистов предприятий (объединений), организаций и учреждений) (п. 10 Типового положения).
Согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, предоставление услуг по переподготовке и повышению квалификации подлежит лицензированию. Исключение составляют разовые лекции, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
Освоение образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией. Итоговая аттестация слушателей проводится специально создаваемыми комиссиями, состав которых утверждается руководителем образовательного учреждения. Слушателям, успешно завершившим курс обучения в государственных образовательных учреждениях повышения квалификации, а также прошедшим аккредитацию в негосударственных образовательных учреждениях повышения квалификации, выдаются следующие документы государственного образца:
— удостоверение о повышении квалификации — для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;
— свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;
— диплом о профессиональной переподготовке — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;
— диплом о присвоении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1 000 часов.
Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов направляются в кадровые службы по месту их основной работы.
Направив работника на обучение, учреждение заключает с учебным заведением договор на оказание образовательных услуг. В соответствии с условиями договора учебное заведение (исполнитель) обязуется оказать услуги по обучению педагогических работников, а учреждение, в свою очередь, оплатить эти услуги.
Кроме того, ст. 197 ТК РФ установлено право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Педагоги не только вправе, но и обязаны повышать свою квалификацию. Таким образом, не только работодатель по собственному желанию и с учетом необходимости может направить сотрудника на переподготовку и повышение квалификации, но и педагогический работник образовательного учреждения вправе выразить желание повысить свою профессиональную квалификацию. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и администрацией образовательного учреждения. Этот договор должен содержать обязательства сторон и меры ответственности за их неисполнение. В качестве примерного договора можно использовать Типовой контракт между студентом и работодателем в рамках целевой контрактной подготовки, утвержденный Постановлением Минтруда РФ и Госкомвуза РФ от 27.12.1995 N 73/7.
Повышение квалификации педагогического работника может осуществляться с отрывом от работы или без него. Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для переподготовки или повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, оплачиваются командировочные расходы.
Статьей 196 ТК РФ предусмотрена также обязанность работодателя создавать работникам, проходящим профессиональную подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением. Такие условия включают предоставление работникам льготных условий труда, обеспечивающих непрерывность и полноценность учебного процесса, успешное сочетание трудовой деятельности и обучения. Это означает, что работникам, обучающимся без отрыва или с частичным отрывом от производства, должны быть предоставлены возможность посещать занятия и время для самостоятельной подготовки. Режим труда и отдыха таких работников подлежит корректировке в соответствии с потребностями учебного процесса, они также не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в командировки.
Отметим, что Трудовым кодексом установлена материальная ответственность работников по возмещению затрат, связанных с их обучением. Согласно ст. 249 ТК РФ сотрудник обязан возместить затраты, понесенные образовательным учреждением при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Отражение в бухгалтерском учете расходов
на повышение квалификации

Оказание услуг по обучению подтверждается подписываемым сторонами по окончании обучения (или в другой срок, установленный договором) актом об их оказании. Он должен содержать наименование программы обучения и сумму в рублях за этот период. Кроме оплаты по договорам обучения педагогических работников в определенных случаях образовательное учреждение при направлении сотрудника на повышение квалификации и переподготовку, как указывалось выше, производит:
— выплату работникам средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации;
— оплату проезда, проживания, суточных работникам в случае, если государственное образовательное учреждение повышения квалификации находится в другом городе.
Рассмотрим на примере, каким образом в учете отражаются расходы на повышение квалификации работников.

Пример.
Лицей заключил с образовательным учреждением дополнительного образования, находящимся в другом городе, договор на обучение педагога О. Н. Князевой по программе повышения квалификации объемом 72 часа (с 11.01.2008 по 25.01.2008) с отрывом от производства. Стоимость услуг по договору — 30 000 руб. Образовательное учреждение повышения квалификации имеет лицензию на оказание данного вида услуг (НДС не облагаются).
Приказ о направлении О.Н. Князевой на обучение издан 09.01.2008. Предоплата стоимости услуг по договору произведена 10.01.2008 в полном объеме за счет бюджетных средств, а также выдана под отчет сумма на командировочные расходы, в том числе на расходы на оплату:
— проезда — 2 500 руб.;
— проживания в гостинице — 4 000 руб.;
— суточных — 1 500 руб.
25.01.2008 О.Н. Князева представила копию свидетельства об успешном окончании курсов повышения квалификации и авансовый отчет о произведенных расходах. Подписан акт об оказанных услугах в соответствии с условиями заключенного договора.
Следует заметить, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и отдыха той организации, в которую они командированы. Поэтому если в данной организации были выходные или нерабочие праздничные дни, то сотруднику эти дни компенсировать не нужно. За такие дни, которые приходятся на период командировки, средний заработок не сохраняется (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).
Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении не предоставляются.
В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

———————————————T—————T—————T————————¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, руб. ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦ 10 января 2008 г. ¦
+——————————————-T—————T—————T————————+
¦Перечислен аванс с лицевого счета лицея на¦ 1 206 09 560 ¦ 1 304 05 226 ¦ 30 000 ¦
¦оплату обучения* ¦ ¦ ¦ ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦Выданы из кассы под отчет: ¦ ¦ ¦ ¦
¦- средства на оплату проезда ¦ 1 208 05 560 ¦ 1 201 04 610 ¦ 2 500 ¦
¦- средства на оплату проживания ¦ 1 208 09 560 ¦ 1 201 04 6 ¦ 4 000 ¦
¦- суточные ¦ 1 208 02 560 ¦ 1 201 04 610 ¦ 1 500 ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦ 25 января 2008 г. ¦
+——————————————-T—————T—————T————————+
¦Зачтена предоплата за оказанные услуги ¦ 1 302 09 830 ¦ 1 206 09 660 ¦ 30 000 ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦Учтены расходы учреждения по предостав-¦ 1 401 01 226 ¦ 1 302 09 730 ¦ 30 000 ¦
¦ленным образовательным услугам ¦ ¦ ¦ ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦Отнесены на расходы учреждения расходы по¦ ¦ ¦ ¦
¦командировке: ¦ ¦ ¦ ¦
¦- на оплату проезда ¦ 1 401 01 222 ¦ 1 208 05 660 ¦ 2 500 ¦
¦- на оплату проживания ¦ 1 401 01 226 ¦ 1 208 09 660 ¦ 4 000 ¦
¦- суточные ¦ 1 401 01 212 ¦ 1 208 02 660 ¦ 1 500 ¦
+——————————————-+—————+—————+————————+
¦ * Следует обратить внимание на то, что согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от ¦
¦14.11.2007 N 778 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и¦
¦на плановый период 2009-2010 годов» получатели бюджетных средств вправе производить 100%-ную¦
¦предоплату договоров об обучении на курсах повышения квалификации. ¦
L—————————————————————————————————

Налоговые последствия обучения работников

Налог на прибыль. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на профессиональную подготовку и повышение квалификации можно отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ, а именно:
— наличие договора на оказание образовательных услуг, заключенного между работодателем и организацией, осуществляющей обучение работника;
— организация, оказывающая образовательные услуги, должна иметь государственную аккредитацию и соответствующую лицензию. В случае направления работника для обучения в иностранную образовательную организацию последняя должна иметь соответствующий статус;
— подготовка (переподготовка) должна осуществляться в отношении работников, состоящих в штате организации;
— программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию труда подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Кроме того, согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ при исчислении налога на прибыль учитываются также командировочные расходы, понесенные работником при направлении его на курсы повышения квалификации в государственное образовательное учреждение повышения квалификации, находящее в другом городе.
Налог на доходы физических лиц. Оплата обучения по программам дополнительного профессионального образования (переподготовки или повышения квалификации), осуществляемого в интересах работодателя, не подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Участие в семинарах

Для участия в консультационных семинарах учреждение заключает договор об оказании услуг с организацией, которая их предоставляет. Целью таких семинаров является получение работником учреждения полезных знаний и информации по соответствующей теме (темам). По окончании консультационного семинара слушатель не сдает итоговые экзамены или зачеты и не получает документы об образовании. В ходе консультационных семинаров работник слушает лекции и по возможности задает интересующие его вопросы (а заодно и обменивается личными знаниями и опытом с другими специалистами-слушателями).
Консультационные семинары непродолжительны. В основном их длительность составляет от одного до трех дней (иногда и больше).
Следует заметить, что бухгалтерский учет расходов на консультационные семинары не отличается от учета расходов по повышению квалификации, рассмотренного выше.
Однако в целях налогообложения необходимо учитывать следующее. Как указывалось выше, согласно пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов включаются затраты на повышение квалификации. В данном подпункте нет упоминания о расходах по оказанию консультационных услуг (семинаров), но их можно учесть в составе прочих расходов на основании пп. 15 названного пункта как расходы на консультационные услуги. Принятие этих расходов при исчислении налога на прибыль не сопряжено с какими-либо дополнительными условиями в отличие от признания расходов по повышению квалификации. В связи с этим учреждение может воспользоваться ими для учета расходов на консультационный семинар при условии соблюдения требований ст. 252 НК РФ о том, что расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Для принятия затрат на консультационные услуги необходимы следующие документы:
— договор, заключенный с учреждением;
— акт об оказании услуг;
— счет-фактура;
— подробная программа семинара (либо отчет), отражающая предмет и суть лекций (консультаций).
Для доказательства экономической обоснованности расходов и их связи с деятельностью, приносящей доход, необходимо подтвердить, что семинар связан с профессиональной деятельностью работника.
Российские организации могут организовывать консультационные семинары как на территории РФ, так и за ее пределами. Можно ли в этом случае принять расходы при исчислении налога на прибыль?
Минфин в Письме от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137 разрешил учреждениям учитывать расходы (в том числе командировочные) по направлению бухгалтеров на семинар по налогообложению за границу, организуемый российской организацией. При этом в письме указано на необходимость соблюдения условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 НК РФ. Финансовый орган отметил, что в этом случае стоимость обучения на семинаре может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы, связанные с повышением квалификации. Такой подход, по мнению автора, обусловлен тем, что стоимость подобного семинара высока.
С точки зрения Минфина, для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.
В подтверждение сказанному можно привести Постановление ФАС УО от 28.11.2006 N Ф09-10509/06-С7, в котором судьи признали правомерным включение учреждением в состав расходов средств, затраченных на участие работников в консультационном семинаре в Италии. Арбитры указали на то, что из представленных налогоплательщиком материалов семинара следует, что его тема непосредственно связана с производственной деятельностью организации.

И. Зернова,
зам. главного редактора журнала «Бюджетные учреждения
образования: бухгалтерский учет и налогообложение»

«Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит