» Последствия нарушения правил заключения трудового договора


Последствия нарушения правил заключения трудового договора


21.03.2010

Одним из оснований прекращения трудового договора является нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Рассмотрим подробнее ситуации, при которых возможно расторжение трудового договора по данному основанию.

Случаи нарушения правил заключения трудового договора

Расторжение трудового договора по п. 11 ст. 77 ТК РФ возможно лишь в том случае, если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы. Перечень таких случаев указан в ч. 1 ст. 84 ТК РФ. К ним относятся:
1. Заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Необходимость проверки информации о наличии дисквалификации физического лица установлена п. 2 ст. 32.11 КоАП РФ. Эта информация хранится в Реестре дисквалифицированных лиц*(1), который ведется МВД России и МВД, УВД и ГУВД субъектов РФ. Получение сведений из реестра регламентируется соответствующей инструкцией, утвержденной Приказом МВД РФ от 22.11.2006 N 957 «Об утверждении наставления по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц и инструкции о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах».
2. Заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
3. Отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту. В этом случае имейте в виду, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
4. Заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы.
Данный перечень является открытым, то есть иными федеральными законами для отдельных категорий граждан могут быть предусмотрены правила заключения трудового договора, нарушение которых влечет невозможность продолжения работы. К одному из таких случаев можно отнести непредоставление установленных Федеральным законом 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сведений или предоставления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (п. 9 ст. 16 указанного закона).

*

Такое нарушение, как невключение в трудовой договор условий об оплате труда работника или о дате начала работы и иных указанных в ст. 57 ТК РФ сведений, не является основанием для расторжения трудового договора по вышеуказанному пункту. Часть 3 ст. 57 ТК РФ допускает внесение недостающих сведений из числа указанных в ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ в текст трудового договора или определение недостающих сведений в приложении к трудовому договору или отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме и являющимся неотъемлемой частью трудового договора.

*

Положения о расторжении трудового договора по п. 11 ст. 77 ТК РФ распространяются и на работающих по совместительству. Такой вывод следует из содержания ст. 288 ТК РФ.

Порядок расторжения трудового договора

Факт возникновения одного из указанных обстоятельств должен быть подтвержден документально, например, копией приговора суда, медицинским заключением, справкой учебного заведения о том, что гражданин не обучался в нем и не получал документ об образовании, постановлением судьи, иного органа или должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Кроме того, рекомендуем оформить служебную записку с указанием обнаруженных данных от имени начальника отдела кадров на имя руководителя организации.
Если выявлен один из случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 84 ТК РФ, то производится увольнение работника, если его невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Для перевода на другую работу необходимо получить письменное согласие работника (ч. 2 ст. 84 ТК РФ).

*

Если нарушение установленных ст. 84 ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено по вине работника, работодатель не обязан предлагать ему другую работу (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

*

Уведомление о переводе и предложение вакансий делается, как правило, на бланке организации в свободной форме. Приведем примерный образец такого уведомления.

Педагогу-воспитателю
Зайцевой О.А.

Уведомление

Уважаемая Ольга Александровна!

В связи с поступлением в организацию сведений об отсутствии у Вас документа об образовании и, как следствие этого, образовательного ценза для работы на занимаемой должности, требуемого ст. 331 ТК РФ, ст. 53 Закона от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» и п. 40 Постановления Правительства РФ от 19.09.1997 N 1204 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста», руководствуясь ч. 2 ст. 84 ТК РФ, предлагаем Вам вакансию для перевода — секретарь-референт, оклад 3500 рублей.
В случае отказа от перевода трудовой договор с Вами будет расторгнут по п. 11 ст. 77 ТК РФ — нарушение установленных ТК РФ правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжения работы: отсутствие документа об образовании для выполнения работы, требующей специальных знаний в соответствии с федеральным законом.
Просим Вас до 30.09.2009 письменно выразить согласие на перевод или отказ от перевода на предложенную должность.

Директор Ковригин /Е.О. Ковригин/

С уведомлением ознакомлена. От перевода на предложенную должность отказываюсь.
Зайцева О.А. 25.09.2009.

Если работник отказывается от получения уведомления, необходимо составить акт за подписью не менее трех работников — лица, составившего его (начальник или инспектор отдела кадров, иное лицо, уполномоченное на работу по ведению кадрового делопроизводства), а также двух свидетелей.
После этого составляется приказ по форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Унифицированная форма N Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата РФ
от 5 января 2004 г. N 1

————¬
¦ Код ¦
+————+
Форма по ОКУД¦ 0301006 ¦
+————+
по ОКПО¦ ¦
Государственное образовательное учреждение для детей дошкольного L————
возраста начальная школа-детский сад N 685
—————————————————
наименование организации

———————T——————¬
¦ Номер документа ¦ Дата составления ¦
+——————-+——————+
Приказ ¦ 112 ¦ 25.09.2009 ¦
(распоряжение) L——————-+——————-
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от «18» 05 2009 г. N 8,
——— ——
уволить » » 20 г.
———
(ненужное зачеркнуть)

—————¬
¦ Табельный ¦
¦ номер ¦
+————-+
Зайцева Ольга Александровна ¦ ¦
———————————————————-+—————
фамилия, имя, отчество
педагоги
———————————————————-
структурное подразделение
педагог-воспитатель
———————————————————-
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория)
квалификации
Нарушение установленных ТК РФ правил заключения трудового договора, исключающее
возможность продолжения работы — отсутствие документа об образовании, для
выполнения работы требующей специальных знаний в соответствии с федеральным
законом, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
——————————————————————————-
основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)
——————————————————————————-
Основание (документ,
номер, дата): служебная записка от 22.09.2009
—————————————————
заявление работника, служебная записка, медицинское
заключение и т.д.

Руководитель организации Директор Ковригин Ковригин Е.О.
——— ————— ——————-
должность личная подпись расшифровка подписи

С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен Зайцева «25» 09 2009 г.
————— ——-
личная подпись

Мотивированное мнение выборного
профсоюзного органа в письменной форме
(от » » 20 г. N ) рассмотрено
——— ———

Далее вносится запись в трудовую книжку и личную карточку работника (формы N Т-2, N Т-2ГС (МС)).

——-T——————-T———————————T——————-¬
¦ N ¦ Дата ¦ Сведения о приеме на работу, ¦Наименование, дата ¦
¦записи+——T——T——+ переводе на другую постоянную ¦и номер документа, ¦
¦ ¦число ¦месяц¦год ¦работу, квалификации, увольнении¦ на основании ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с указанием причин и ссылкой на¦ которого внесена ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ статью, пункт закона) ¦ запись ¦
+——+——+——+——+———————————+——————-+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+——+——T——T——+———————————+——————-+
¦ 15 ¦ 25 ¦ 09 ¦ 2009 ¦Трудовой договор расторгнут в¦ Приказ от ¦
+——+——+——+——+связи с нарушением установленных¦ 25.09.2009 N 112 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Трудовым кодексом Российской¦ ¦
+——+——+——+——+Федерации правил заключения¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦трудового договора, исключающим¦ ¦
+——+——+——+——+возможность продолжения работы,¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦- отсутствие документа об¦ ¦
+——+——+——+——+образовании для выполнения¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦работы, требующей специальных¦ ¦
+——+——+——+——+знаний в соответствии с¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦федеральным законом, пункт 11¦ ¦
+——+——+——+——+части первой статьи 77 Трудового¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦кодекса Российской Федерации. ¦ ¦
+——+——+——+——+Инспектор ОК Муравьева ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ознакомлена Зайцева ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+——+——+——+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+——+——+——+———————————+———————

Выплаты при увольнении

Если нарушение установленных ст. 84 ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В противном случае выходное пособие не выплачивается.
Также согласно ст. 127 ТК РФ работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Если увольнение производится не за виновные действия, допускается предоставление по письменному заявлению работника неиспользованного отпуска с последующим увольнением.
Кроме того, дополнительные выплаты при увольнении могут быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, иными соглашениями. Единственное условие — данные соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия были включены в трудовой или коллективный договор или в соглашение, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ). Расторжение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не лишает работника права на получение выходного пособия, предусмотренного трудовым соглашением. Приведем пример из судебной практики.
Из Определения ВС РФ от 08.02.2008 N 25-В07-22 следует, что в соответствии с приказом от 05.05.2003 истица С. была назначена главным бухгалтером организации, а 10.06.2003 с ней был заключен в письменной форме трудовой договор, в соответствии с разд. 7 которого при вынужденном прекращении работы не по вине работника, а равно при досрочном расторжении трудового договора по инициативе администрации, при реорганизации, ликвидации предприятия ей выплачивается компенсация в размере не менее двух годовых фактических заработных плат (за прошедший период) за счет средств предприятия.
Приказом от 01.03.2005 истица была уволена с работы по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и компенсацией за неиспользованные дни отпуска в количестве 30 календарных дней.
Требования истицы о взыскании денежной компенсации в связи с расторжением трудового договора и встречный иск о признании недействительным разд. 7 трудового договора от 10.06.2003 решением мирового судьи судебного участка N 2 Советского района г. Астрахани от 26.12.2005 оставлены без удовлетворения. Апелляционным решением Советского районного суда г. Астрахани от 15.02.2006 данное решение отменено, исковые требования С. удовлетворены, с МУП г. Астрахани «Астрводоканал» в пользу истицы взыскано 1 667 707 руб., а исковые требования о признании недействительным части трудового договора оставлены без изменения.
Однако постановлением президиума Астраханского областного суда от 08.08.2006 было отменено решение мирового судьи и суда апелляционной инстанции и принято новое решение, которым удовлетворены исковые требования МУП «Астрводоканал» в части признания разд. 7 трудового договора недействительным, а иск С. к работодателю оставлен без удовлетворения. Суд исходил из того, что размер выходного пособия в случае расторжения трудового договора вследствие нарушения правил его заключения прямо предусмотрен трудовым законодательством, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции сделан с существенным нарушением норм материального права. При таких обстоятельствах подлежат удовлетворению встречные исковые требования работодателя о признании недействительным разд. 7 трудового договора от 10.06.2003, поскольку его положения противоречат ст. 84 ТК РФ.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановление президиума областного суда отменила и оставила в силе апелляционное решение районного суда, указав, что согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми, коллективным договором, соглашениями. Учитывая данную норму и положение приведенной выше ст. 9 ТК РФ, уровень гарантий, установленных трудовым договором, может быть выше, чем предусмотренные трудовым законодательством. При таких обстоятельствах является ошибочным вывод, сделанный президиумом областного суда, о противоречии трудовому законодательству разд. 7 трудового договора от 10.06.2003, предусматривающего в случае вынужденного прекращения работы не по вине работника, а равно при досрочном расторжении договора по инициативе администрации, при реорганизации, ликвидации предприятия выплату С. в размере не менее двух годовых фактических заработных плат. Поскольку это условие трудового договора не ухудшает, а улучшает условия работника по сравнению со ст. 84 ТК РФ, работодатель обязан выплатить истице компенсацию, предусмотренную разд. 7 заключенного с ней трудового договора.

К.В. Шестакова,
эксперт журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения»

«Отдел кадров бюджетного учреждения», N 10, октябрь 2009 г.

————————————————————————-
*(1) Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 N 805 «О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц».



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит