» Страхование персонала от несчастного случая как элемент социального пакета


Страхование персонала от несчастного случая как элемент социального пакета


21.03.2010

Сегодня наличием добровольного медицинского страхования внутри предлагаемого работодателями социального пакета уже мало кого удивишь. За несколько лет добровольное медицинское страхование (ДМС) для большинства заинтересованных в привлечении квалифицированного персонала предприятий стало общепринятой нормой. И если раньше медицинский полис был существенным фактором привлечения, мотивации и удержания персонала, то сегодня сотрудникам HR-служб приходится искать все новые и новые способы повышения конкурентоспособности собственного предприятия на рынке труда. Одним из решений, способным поднять привлекательность предприятия в глазах работников, может стать включение в соцпакет страхования персонала от несчастного случая (далее — НС).
За последние 3-4 года ситуация на рынке труда сильно изменилась сразу в двух направлениях.
Во-первых, ужесточились требования работодателей к квалификации и опыту сотрудников.
Во-вторых, симметрично возросли и требования квалифицированных работников к уровню компенсаций. Если раньше решающую роль играл размер заработной платы, то сегодня выбор определяют факторы стабильности и социальной защищенности. К работодателям предъявляется новое требование — быть привлекательными для квалифицированных специалистов.
Это видно даже по объявлениям о вакансиях. Например, на Head Hunter число вакансий с обширным соцпакетом возросло раз в 5. Сегодня присутствие страхования от несчастного случая и добровольного медицинского страхования — это уже не бонус, а признак привлекательного работодателя, стабильного, процветающего предприятия. Известна общая для российского менеджмента тенденция подражания западным стандартам, в том числе в сфере управления персоналом, а на Западе страхование персонала от несчастного случая считается нормой. Лет через 5-7 не иметь в соцпакете полиса страхования от несчастного случая будет также нелепо, как не иметь в офисе кофемашину. Поэтому несмотря на то, что страхование персонала от НС — это для России «молодая» составляющая социального пакета, число предприятий, пришедших к выводу о необходимости и объективной выгоде ее использования, растет с каждым годом.
По данным исследования Ernst & Young, более 60% работающих в России компаний предоставляют своим сотрудникам страхование от несчастных случаев и болезней. Цифра, по мнению экспертов, достаточно велика и позволяет говорить о том, что этот сегмент рынка корпоративного страхования активно развивается. Рост связан прежде всего с тем, что такие программы страхования достаточно дешевы, но позволяют избежать больших расходов в экстренных ситуациях. Эта цифра может показаться преувеличенной, поскольку на практике руководители российских предприятий зачастую считают страхование от несчастного случая серьезной статьей расходов и предпочитают комплексной страховой защите разовое оказание материальной помощи пострадавшим. Но на самом деле, учитывая низкую стоимость полисов, объективно выгоднее заручиться гарантированными компенсациями страховщика.

Рисунок 1

Возможные опции социального пакета

——————————T————T——————————¬
¦Оздоровительные комплексы ¦Увеличение ¦Накопительное страхование /¦
+——————————+бюджета и¦пенсионные программы ¦
¦Санаторно-курортное обслужи-¦статуса ¦ ¦
¦вание ¦сотрудников¦ ¦
+——————————+ +——————————+
¦Плановая госпитализация ¦ ¦На случай смерти по любой¦
¦ ¦ ¦причине ¦
+——————————+ +——————————+
¦Экстренная госпитализация ¦ ¦Хирургические операции ¦
+——————————+ +——————————+
¦Стоматология ¦ ¦Критическое состояние ¦
+——————————+ +——————————+
¦Амбулаторно-поликлиническая ¦ ¦Несчастный случай ¦
¦помощь ¦ ¦ ¦
L——————————+————+——————————

Чаще всего используется следующая комбинация опций социального пакета: «Смерть от НС + инвалидность от НС + телесные повреждения (травмы)». Такая ситуация складывается из-за того, что для работающих коллективов подобный набор рисков, согласно статистике, наиболее актуален. В 80% несчастные случаи происходят с активным трудоспособным населением.
Далее в порядке убывания используются:
— госпитализация,
— смерть по любой причине,
— инвалидность по любой причине,
— критические заболевания и хирургические операции.

Зачем компании страхуют персонал от несчастного случая

Не секрет, что один из распространенных способов наполнения социального пакета — это копирование программ конкурентов. Проводится мониторинг рынка, выясняются опции конкурентов, с которыми предприятие ведет борьбу за персонал, и делается пакет по принципу «не хуже, чем у конкурента» или «лучше, чем у конкурента». Таким образом, работодатель включается в гонку бюджетов. Однако такой подход может привести только к привлечению персонала, но не к его удержанию.
Во-первых, страхование от несчастного случая — это способ дополнительной мотивации и поддержания лояльности персонала за счет гарантированных денежных компенсаций в случаях смерти сотрудника, наступления его инвалидности, получения им травм (телесных повреждений), временной или полной утраты его трудоспособности, а также наступления критических заболеваний (таких, как рак, инсульт), госпитализации и хирургических вмешательств.
Известно, что любая льгота эффективно работает только в том случае, если о ней известно работнику. В страховом полисе детально расписано, какую сумму и при каких обстоятельствах получит работник. Учитывая сегодняшнюю настороженность в обществе по поводу терактов, техногенных катастроф и природных катаклизмов, уверенность работника в том, что в случае несчастья он сам или его близкие не останутся без средств к существованию, — хороший элемент мотивации.
Во-вторых, наличие страхования от несчастного случая — это еще и эффективный механизм урегулирования отношений предприятия с работником при непредвиденных обстоятельствах, сводящий к минимуму вероятность снижения лояльности сотрудника или возникновения конфликтов. При этом работодатель избавляется от незапланированных расходов, связанных с выплатой материальной помощи. Страховой полис в этой ситуации поможет обеспечить адекватную компенсацию. Причем законодательством предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы за счет расходов на страхование персонала в размере 10 000 рублей в год на одного работника по добровольному личному страхованию на случай смерти или утраты трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, а, кроме того, за счет страхования от несчастного случая при временной нетрудоспособности возможна экономия расходов на оплату труда в ситуациях, когда работодатель сохраняет за сотрудником его полную заработную плату на время отсутствия по больничному листу.
В-третьих, для любой HR-службы несчастный случай на производстве — всегда настоящая головная боль, так как он влечет необходимость получать деньги из Фонда социального страхования на оплату больничного листа пострадавшего сотрудника. Кроме того, зафиксированный несчастный случай на производстве связан с риском проверок со стороны контролирующих инстанций и трудовой инспекции. Проверяющие вынуждают собирать огромное количество документов. А в заключение вся эта история грозит еще и судебным разбирательством.
Пострадавший от несчастного случая на производстве, а также члены семьи погибшего в результате несчастного случая имеют право на возмещение морального вреда. Договор страхования от несчастного случая и правильно составленный трудовой договор позволят избежать этих трудностей, приобрести дополнительный способ мотивации для привлечения ценных сотрудников, приносящих прибыль компании, снизить затраты и уменьшить налогооблагаемую базу.

Рисунок 2

Выгоды страхования от НС

————-T———————————————————-¬
¦Приобретение¦Привлекательность компании как работодателя ¦
¦конкурентных+———————————————————-+
¦преимуществ ¦Социальная защищенность для сотрудников ¦
¦ +———————————————————-+
¦ ¦Предтвращение текучести кадров ¦
¦ +———————————————————-+
¦ ¦Стабильность предприятия в глазах сотрудников ¦
+————+———————————————————-+
¦Оптимизация ¦Снижение непредвиденных финансовых затрат ¦
¦бюджета +———————————————————-+
¦ ¦Налоговые льготы (уменьшение налогооблагаемой базы за счет¦
¦ ¦расходов на страхование до 10 000 рублей в год на одного¦
¦ ¦работника) ¦
+————+———————————————————-+
¦Предотвраще-¦Снижение рисков судебных разбирательств ¦
¦ние конфлик-+———————————————————-+
¦тов с персо-¦Снижение социальной и юридической ответственности ¦
¦налом ¦ ¦
L————+————————————————————

Из чего состоит страхование от несчастного случая

Понятие несчастного случая страховщики определяют как «внезапное кратковременное внешнее событие, повлекшее за собой телесное повреждение или иное нарушение внутренних и внешних функций организма или смерть застрахованного».
По договору страхования от несчастного случая получателем выплат может быть как сам пострадавший, так и работодатель.
Программа страхования составляется, как правило, с учетом специфики бизнеса конкретного предприятия. Это может быть классическое страхование от несчастного случая, выплаты по которому происходят в случае смерти, наступления инвалидности или травм, что больше всего подходит молодым коллективам с малой степенью риска, например, офисным работникам. Это может быть и страхование на случай наступления критических заболеваний (онкология, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, потребность в аортокоронарном шунтировании, трансплантации органов и др.). Такая программа служит хорошим дополнением к уже действующей на предприятии системе добровольного медицинского страхования (ЦМС), которая исключает эти заболевания из страхового покрытия.
Страхование от несчастно случая может касаться также рисков госпитализации или хирургического вмешательства. Оба эти риска, как правило, связаны с длительной нетрудоспособностью. Длительное пребывание на больничном листе обычно несет риск значительного снижения заработной платы (доход уменьшается до установленных законом нормативов выплат из Фонда социального страхования). По страховому полису сотрудник может получить адекватное возмещение разницы в доходах. Кроме того, сама временная нетрудоспособность может быть названа в договоре страховым случаем, но тогда невозможно одновременное страхование от травм (которое предусматривает единовременную компенсацию), так как возникает двойное страхование и, соответственно, двойная выплата по одному и тому же страховому событию.
Вершиной социального пакета или отдельной опцией для особо ценных сотрудников, которых чаще всего «перекупают» конкуренты, сегодня является пенсионное страхование. Суть этого вида страхования заключается в следующем: между работодателем, ключевым сотрудником и страховщиком подписывается трехстороннее соглашение. Работодатель перечисляет с определенной периодичностью страховые взносы за своего сотрудника страховщику. Сотрудник же получит выплату (т.н. «раннюю пенсию») в случае, если выполнит условия работодателя (например, проработает на компанию клиента 5 лет). Благодаря высочайшей эффективности программы «ранней пенсии» ее часто называют «золотыми наручниками».

Пример 1
Покажем на примере размер ежемесячных отчислений в зависимости от комбинации страховых программ для коллектива из 200 человек — офисных работников. Тариф рассчитан в $ на каждые 10 000 $ страховой суммы:

—————————————————————————————————¬
¦ Страхование на время выполнения служебных обязанностей ¦
+—————-T————T—————-T————T—————————T————+
¦ смерть ¦ 2,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ 3,2 ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ + ¦ телесные повреждения ¦ 6,4 ¦
L—————-+————+—————-+————+—————————+————-
—————————————————————————————————¬
¦ Страхование на время выполнения служебных обязанностей и дорогу с / на работу ¦
+—————-T————T—————-T————T—————————T————+
¦ смерть ¦ 7,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ 9,6 ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ + ¦ телесные повреждения ¦ 17,6 ¦
L—————-+————+—————-+————+—————————+————-
—————————————————————————————————¬
¦ Страхование 24 часа в сутки ¦
+—————-T————T—————-T————T—————————T————+
¦ смерть ¦ 12,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ 16,8 ¦ ¦ ¦
+—————-+————+—————-+————+—————————+————+
¦ смерть ¦ + ¦ инвалидность ¦ + ¦ телесные повреждения ¦ 28,8 ¦
L—————-+————+—————-+————+—————————+————-

Как решиться застраховать персонал от несчастного случая

Предубеждение о высокой стоимости страхования от НС мешает руководителям многих предприятий включить эту опцию в социальный пакет. Чтобы развеять этот миф приведем пример.

Пример 2
Страховой полис стоимостью 100 $ на человека в год (страховая сумма при этом составит минимум 30 000 $) означает, что в месяц эта льгота обойдется в 8,3 $. Как сотрудники отнесутся к такой прибавке в зарплате?
Другое красноречивое сравнение. Перед работодателем стоит проблема выбора офисного помещения класса С (за 300 $/м2) или В (600 $/м2). Дорогой офис — это, конечно, престиж предприятия, но и сотрудники получают определенные выгоды (близость к метро, недалеко от центра города, охрана, парковка). Тоже определенного рода мотивация. Но какой ценой? Если в среднем на сотрудника приходится 4 кем., то разница в год равна 1200 $. Тоже несопоставимо с 100 $ за полис.
Размер страховой суммы устанавливает работодатель по своему усмотрению, обычно привязывая ее к годовому окладу сотрудника. При коллективном страховании страховая сумма, как правило, приравнивается к двум средним годовым окладам.

Пример 3
При средней заработной плате 1 000 $ в коллективе из 100 человек адекватной будет считаться страховая сумма в 25 000 $.
Практика показывает, что страховые суммы на каждого сотрудника работодатели устанавливают от 2 500 $ до 50 000 $, для топ-менеджмента — от 100 000 $ и выше.
Исходя из размера определенной работодателем страховой суммы и комбинации включенных в страховое покрытие рисков устанавливается тариф.
Минимальный тариф в страховании от несчастного случая по риску смерти офисных сотрудников составляет 0,1%. Далее выбранные работодателем риски плюсуются и добавляются коэффициенты в зависимости от рода деятельности и степени риска работы каждого сотрудника или выделенных в отдельную группу сотрудников.

Пример 4
Если от смерти, инвалидности в результате несчастного случая и от травм страхуется коллектив банка из 100 человек с периодом действия полиса 24 часа в сутки при установленной страховой сумме на каждого 30 000 $, страховой взнос на каждого сотрудника составит 100 $, а договор страхования всего коллектива — 10 000 $.
При страховании персонала целесообразно разделить его на группы, исходя из рода занятий. Чаще всего предприятия подразделяют свой персонал на топ-менеджмент, рядовых сотрудников и рабочих, применяя для каждой группы отдельные критерии определения рисков и страховых сумм.
Приведем примеры расчета стоимости страхования от НС:

Пример 5
Коллектив — 60 человек, офисные работники. Средний годовой доход 20 000$:
— Риски — смерть и инвалидность в результате несчастного случая.
— Покрытие — 24 часа, по всему миру, 1 год.
— Страховая сумма на 1 застрахованного — 60 000 $
— Страховая премия на весь коллектив — 6 804 $.

Пример 6
Коллектив — 218 человек, офисные работники, средний возраст — 32 года, мужчин — 31%. Средний годовой доход — 15 000 $:
— Риски — смерть по любой причине, инвалидность в результате несчастного случая, телесные повреждения.
— Покрытие — 24 часа, по всему миру, 1 год.
— Страховая сумма на 1 застрахованного — 45 000 $.
— Страховая премия на весь коллектив — 64 215 $.

Какие выплаты получает пострадавший при несчастном случае

Размер компенсаций в страховании от несчастного случая зависит в первую очередь от страховой суммы — той суммы, которую определит работодатель для каждой категории своих работников.
100% страховой суммы страховщик выплачивает в случае смерти работника или наступления инвалидности I группы, 75% — инвалидности II группы и 50% — III группы.
По другим несчастным случаям (травмам, телесным повреждениям, хирургическим вмешательствам) размеры выплат в процентном соотношении детально расписаны в правилах страхования и колеблются в среднем от 5 до 50%.
Если в договор страхования от несчастного случая включена возможность компенсации временной нетрудоспособности (по сути, болезни), то выплачивается в среднем 0,2% в сутки, начиная с 7-го дня заболевания, но не больше 60 дней. При госпитализации, которую также можно предусмотреть в договоре, выплачивается от 10 до 30 $ в сутки с 3-го дня пребывания в стационаре, но опять же не более 60 дней.
Важно отметить, что при страховании временной нетрудоспособности на стоимость договора страхования влияют половозрастные характеристики трудового коллектива. Статистика показывает, что, например, риск серьезного заболевания у пожилых мужчин выше, чем у молодых женщин.
Произведенные страховые выплаты не облагаются единым социальным и подоходным налогами, их размер заранее оговорен в договоре страхования.

Пример 7

—————————————————————————————————-¬
¦ Примеры страховых выплат ¦
+————————————————-T————————————————-+
¦75 000$ ¦25 000$ ¦
¦Кассир банка переходил через дорогу и был сбит¦У сотрудника крупного предприятия был диагности-¦
¦автомобилем. В результате несчастного случая¦рован рак. Выплата была осуществлена в течение¦
¦из-за множественных переломов пришлось ампутиро-¦7 рабочих дней с момента получения страховщиком¦
¦вать ногу. Присвоена II группа инвалидности. ¦соответствующих документов. На полученные деньги¦
¦ ¦проведена операция и реабилитационные мероприя-¦
¦65 000$ ¦тия, налажен уход в послеоперационном периоде. ¦
¦Сотрудница московского предприятия во время¦ ¦
¦сердечного приступа упала с балкона 10 этажа¦5 100$ ¦
¦офисного помещения. Было выплачено 100% страховой¦Сотрудник коммерческого банка получил травму¦
¦суммы. ¦плеча во время футбольного матча на корпоративном¦
¦ ¦мероприятии и был немедленно госпитализирован. В¦
¦ ¦стационаре ему поставили диагноз — перелом¦
¦ ¦ключицы — и сделали операцию. ¦
L————————————————-+—————————————————

С. Готовац,
заместитель Генерального Директора по личным видам страхования
Группы Ренессанс Страхование, к.э.н.

А.В. Меркин,
продакт-менеджер Группы Ренессанс Страхование

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», N 10, октябрь 2006 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит