» Ремонтные работы в арендуемом помещении (Комментарий к письму Минфина России от 18.11.2009 г. N 03-03-06/1/762)


Ремонтные работы в арендуемом помещении (Комментарий к письму Минфина России от 18.11.2009 г. N 03-03-06/1/762)


21.03.2010

Порядок налогового учета стоимости выполненных арендодателем работ зависит от их квалификации: являются ли они неотделимыми улучшениями или ремонтом.
В письме Минфина России от 18.11.09 N 03-03-06/1/762 рассматривается вопрос о том, в каком порядке должны учитываться у арендатора ремонтные и отделочные работы, если они произведены с согласия арендодателя, но им не возмещаются. Признаются ли расходы на ремонт косвенными?
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. При этом следует иметь в виду, что амортизируются только неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Понятия реконструкции, модернизации и технического перевооружения приведены в п. 2 ст. 257 НК РФ.
Если их обобщить, то можно сказать, что эти работы придают объекту, на котором они проводились, новые качества. При этом технические характеристики объекта обязательно должны быть улучшены.
Если этого нет, если просто происходит восстановление прежних технических характеристик, пусть даже путем проведения капитального ремонта, то такие работы нельзя отнести к неотделимым улучшениям в виде капитальных вложений.
На наш взгляд, это означает, например, что если арендатор провел в здании систему вентиляции, которой там ранее не было вообще, то это следует отнести к неотделимым улучшениям. А если арендатор заменил старую систему на новую с аналогичными характеристиками, то о неотделимых улучшениях говорить уже нельзя.
Ремонтные работы, произведенные арендатором, на основании ст. 260 НК РФ можно признать в налоговом учете единовременно. Если, конечно, арендодатель не собирается компенсировать арендатору стоимость этой работы.
Кстати, на вопрос о признании ремонтных работ косвенными Минфин России ответить забыл.
В вопросе идет речь о помещении, которое предназначено для розничной торговли. В этом случае о расходах на аренду данного помещения, и обо всем, что с ней связано, можно говорить только как о косвенных расходах — ст. 320 НК РФ.

Подготовлено экспертами Палаты налоговых консультантов



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит