» Куда включить стипендии заштатным сотрудникам


Куда включить стипендии заштатным сотрудникам


21.03.2010

С 2009 года помимо затрат на подготовку и переподготовку кадров налогоплательщики также могут признавать расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ). Причем организация может признать расходы на получение образования как своих работников, так и физических лиц, с которыми в течение трех месяцев после окончания обучения будет заключен трудовой договор и которые отработают у налогоплательщика не менее года. Если же в течение года трудовой договор расторгается (за исключением обстоятельств, не зависящих от воли сторон, — ст. 83 ТК РФ) или же он не будет заключен в течение трех месяцев после окончания обучения, суммы, признанные ранее расходами, организации придется включить во внереализационные доходы (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).
Минфин рассмотрел ситуацию, когда компания заключает ученический договор с физлицом, предусматривающий обязанность последнего после обучения подписать трудовой договор и отработать не менее года в данной организации. Кроме оплаты обучения физлица договором установлена выплата ему стипендии по итогам семестров при успешной сдаче сессии (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/257). По мнению Минфина, в данном случае (при соблюдении условий, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ) организация вправе включить в состав прочих расходов затраты на обучение физлица, а выплата ему стипендий расходом не признается, поскольку к расходам на обучение не относится.
Но можно подойти к данному вопросу и по-другому. В составе прочих расходов учитываются стипендии, выплаченные физлицу по ученическому договору, по которому оно обязано заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее года. Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель может заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. При этом ст. 204 ТК РФ предусмотрено, что в период обучения ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. Таким образом, обязанность работодателя по выплате стипендий, предусмотренных ученическим договором, установлена законодательно. Действительно, в пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ речь идет только о плате за обучение по договору с образовательным учреждением, поэтому выплаченные физлицу стипендии к расходам на обучение не относятся, как отметил Минфин. Однако перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому затраты на выплату стипендий по ученическим договорам физическим лицам, которые будут приняты в штат после окончания обучения и отработают у налогоплательщика не менее года, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль как прочие расходы.

«Бухгалтер-профессионал автосалона», N 6, июнь 2009 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит