» Главное — место работы (Комментарий к письму Минфина России от 29.12.2009 г. N 03-04-06-01/328)


Главное — место работы (Комментарий к письму Минфина России от 29.12.2009 г. N 03-04-06-01/328)


21.03.2010

Привлечение к выполнению работ или оказанию услуг по договору иностранца не увеличивает налоговое бремя организации, если такие работы (услуги) выполняются за пределами РФ.
Если иностранный гражданин работает в своей стране по договору с российской компанией, и средства в оплату труда перечисляются ему со счетов российских банков, никакому налогообложению в России он подвергаться не будет. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 29.12.09 N 03-04-06-01/328.
Нет необходимости начислять НДФЛ.
В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в РФ.
Является ли факт выплаты дохода иностранному работнику российской компанией с территории России фактом получения дохода от источников в РФ? По крайней мере, внешне это выглядит именно так.
Однако это было бы ошибкой.
В пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
Таким образом, решающее значение имеет место выполнения работы или оказания услуги. И если учесть, что иностранный работник, как правило, не является налоговым резидентом РФ, то обязанности по уплате НДФЛ в российский бюджет у него не возникает. Налоги ему придется платить на родине по местным ставкам.
Не нужно было начислять на доходы таких работников и ЕСН. Об этом было прямо сказано в п. 1 ст. 236 НК РФ.
Обратите внимание! Ничего не изменилось и с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ. В п. 4 ст. 7 этого закона повторяются формулировки из потерявшей силу главы об ЕСН.
Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами России, а также выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории России по договорам гражданско-правового характера, связанным с выполнением работ, оказанием услуг.
Более того, как гласит пп. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ, не начисляются страховые взносы на суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан, даже временно пребывающих на территории России.
Кстати, отметим, что у работодателей возникает невероятный соблазн: можно сформировать рабочий коллектив из временно пребывающих в России граждан, приехавших из стран, с которыми нет визового режима — например, РБ — и можно вообще не уплачивать страховые взносы.

Подготовлено экспертами Палаты налоговых консультантов



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит