» Оплата лечения сотрудника по-умному


Оплата лечения сотрудника по-умному


21.03.2010

Наступает весна. Но отголоски зимы все еще отражаются на нашем здоровье: то насморк, то кашель, то грипп. Если вдруг ваши сотрудники начинают «выбывать из строя», выберете для себя выгодные пути оплаты их лечения.
Как поступить бухгалтеру: оплатить лечение сотрудника за счет организации или выдать ему материальную помощь на лечение? Какой вариант окажется выгоднее, решали участники форума на сайте www.buhgalteria.ru. Со своим вопросом обратилась Гузель:
«Вариант 1. Организация выдала сотруднику материальную помощь на лечение. Оплачивает медицинские услуги он сам за себя. НДФЛ мне следует посчитать с суммы материальной помощи свыше 2000 рублей, так?
Вариант 2. Оплата за лечение сотрудника произведена организацией. Счет-фактура выписан на организацию, лицензии, все прочие документы есть. Удержания из зарплаты не производятся, а расходы на лечение осуществляются за счет прибыли. Возникает ли у сотрудника НДФЛ?».
На призыв «Гюзель» сразу же откликнулась «Людочка»:
«Что касается первого варианта, то Вы абсолютно правы. В этом случае сотрудник сможет получить социальный налоговый вычет, подав декларацию в свою налоговую за год. Если лечение сотрудника оплачивает фирма, то НДФЛ у сотрудника возникает, а Вы ЕСН не платите».
«Гюзель» решила уточнить:
«Еще в голове крутится что-то насчет коллективного трудового договора. Следует ли в нем отражать условия добровольного медицинского страхования?».
Этот вопрос разъяснила «Людочка»:
«Если Вы в трудовых контрактах или коллективных договорах предусматриваете добровольное медицинское страхование, то возникающие расходы относятся в состав расходов по оплате труда».
После анализа полученной информации от «Людочки» у «Гюзель» возникла идея:
«Получается есть еще вариант! Фирма оплачивает лечение сотрудника. Счет-фактура выписывается на организацию, лицензии, все прочие документы есть. В коллективном договоре дается ссылка на оплату лечения. Расходы — в состав расходов на оплату труда, ЕСН платим, НДФЛ как и во втором варианте. Выходит, что для сотрудника выгоднее вариант 1: сумма НДФЛ меньше, и потом его можно вернуть».
Окончательно ситуацию разрешила «Радуга», предложив подробнее разобраться в нормативных документах и обратить внимание на расходы, не облагаемые НДФЛ:
«Начнем с того, что с 1 января 2006 года материальная помощь не облагается НДФЛ в размере 4000 рублей, а не 2000 рублей (гл. 23 НК РФ). И почитайте пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса. Там говорится, что суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников при условии наличия у медицинских учреждений лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение, освобождаются от налогообложения НДФЛ».
В заключении «Гюзель» поблагодарила всех участников форума:
«Спасибо за помощь и уточнения. Ссылка на Налоговый кодекс очень пригодилась».
Стоит добавить, что при оплате услуг на лечение и медицинское обслуживание работодателем возникшие доходы сотрудников освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты медицинским учреждениям расходов налогоплательщиков (п. 10 ст. 217 НК РФ).
Порядок включения взносов в состав затрат пояснили финансисты в письме Минфина России от 18 декабря 2006 г. N 03-03-04/2/260. Данное письмо будет интересно тем фирмам, которые предоставляют своим кадрам соцпакет.

И. Угланова,
эксперт «ПБ»

«Практическая бухгалтерия», N 4, апрель 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит