» Оплата работодателем обучения работника: кому это надо?


Оплата работодателем обучения работника: кому это надо?


21.03.2010

Вопрос, оплата какого именно обучения работника признается произведенной в интересах налогоплательщика, очень важен. Ведь от ответа на него зависит правильность определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.
Кaк следует из п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Пунктом 2 ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в том числе относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения работников в интересах налогоплательщика. Суммы оплаты являются также объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 237 НК РФ), а значит, влияют и на исчисление налога на прибыль.
Хотя, по мнению автора, сам факт оплаты обучения за работника уже свидетельствует об определенной заинтересованности работодателя в получении образования конкретным работником, все же стоит рассмотреть этот вопрос с позиций официальных органов.
Анализ разъяснений Минфина России показывает, что, по мнению финансового ведомства, не облагаются НДФЛ и ЕСН лишь суммы оплаты профессиональной подготовки специалиста*(1), причем на базе уже имеющегося профессионального образования. Получение же среднего и высшего образования включается в налогооблагаемый доход обучающегося в общеустановленном порядке (см. письма от 8 сентября 2006 г. N 03-03-04/1/657, от 22 марта 2004 г. N 04-2-06/823R).
Однако если мы обратимся к самому Налоговому кодексу РФ, точнее, к ст. 217 и 238, то увидим, что не подлежат налогообложению компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работника. Несомненно, эта формулировка несколько шире, чем термин «профессиональная подготовка».
К тому же согласно п. 1 ст. 24 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 «Об образовании» одна из целей высшего профессионального образования — подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня. Очевидно, что получение высшего образования повышает профессиональный уровень работника, особенно если приобретенные знания он будет использовать в деятельности работодателя (см. также Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2005 г. по делу N 09АП-10010/05-АК).
Как следует из ст. 196 ТК РФ, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Но одновременно работник имеет и право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям (ст. 197 ТК РФ). Таким образом, инициатива может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Именно в этом, по мнению автора, и проявляется, какая из сторон трудового договора заинтересована в повышении профессионального уровня работника.
Подтверждение такой позиции можно найти в арбитражной практике. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 13 сентября 2006 г. по делу N А26-7203/2005-211 указал, что, если инициатором обучения является физическое лицо, в том числе работник организации, оплата организацией стоимости обучения работника на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (как доход, полученный в натуральной форме). Если работник обучается по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения трудовых обязанностей, т.е. в интересах производства, то оплата такого обучения вне зависимости от его формы не образует личного дохода работника и не подлежит обложению НДФЛ в силу абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ. Аналогичные выводы сделаны ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 21 декабря 2006 г. по делу N Ф-04-8475/2006(29498-А27-23).
Таким образом, чтобы признать налогооблагаемым доходом оплату обучения работника, необходимо доказать его заинтересованность в получении образования.
Опираясь на изложенное ранее, перечислим основные обстоятельства, которые позволят признать оплату обучения произведенной в интересах работодателя.
Во-первых, стоит указать в трудовом договоре с работником возможность (или необходимость) повышения его образовательного уровня. Порядок обучения работников целесообразно закрепить в локальном нормативном акте организации (коллективном договоре, положении о порядке профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников организации и пр.).
Во-вторых, решение об оплате обучения оформляется приказом руководителя, в котором обосновывается производственная необходимость получения образования конкретным работником (например, в связи с приобретением новой техники либо назначением на вакантную должность).

М.А. Федосова,
юрист

«Финансовые и бухгалтерские консультации», N 4, апрель 2007 г.

————————————————————————-
*(1) См. также статью И.Э. Гущиной «Организация и учет профессиональной подготовки работников» (опубликована в журнале «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении» N 7 за 2007 г.). -Прим. ред.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит