» В здоровом работнике — здоровый труд


В здоровом работнике — здоровый труд


21.03.2010

Любой работодатель просто мечтает, чтобы его сотрудники меньше болели, больше отдавались работе и при этом не пришлось бы особенно тратиться на мероприятия по улучшению условий труда. Как показывает практика, качественно, быстро и дешево одновременно не бывает.

Когда-то наша страна обладала одной из лучших в мире систем охраны труда и обеспечения безопасности на рабочем месте. В кризисные годы, когда государство отошло от этих забот, а нарождающийся бизнес еще не был способен (или не желал) взять на себя ответственность за здоровье своих работников, Россия столкнулась с беспрецедентным ростом производственного травматизма и смертности от несчастных случаев на производстве. Сегодня ситуация меняется к лучшему.
По данным Федеральной службы по труду и занятости, за период с 2001 по 2005 год смертность на производстве снизилась в полтора раза — с 6 тысяч до 4,5 тысячи случаев. Но это все равно много: ведь за каждым погибшим -трагедия его семьи. И в целом уровень травматизма и заболеваемости из-за неудовлетворительных условий труда в нашей стране остается достаточно высоким. Более 550 тысяч человек признаны инвалидами вследствие несчастных случаев и профзаболеваний, из них ежегодно умирают около 15 тысяч. Это огромные потери и для общества, и для экономики страны.
По Трудовому кодексу ответственность за весь комплекс мер по охране труда, профилактике профзаболеваний, за создание здоровых и комфортных условий работы несет работодатель. В октябре 2006 года вступили в действие поправки в ТК, серьезно усиливающие эту ответственность. Так, изменения в статью 217 обязывают работодателя, имеющего численность работников более 50 человек, создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Ранее это требование распространялось на предприятия, где трудятся свыше 100 человек. Кроме того, вдвое были повышены требования к финансированию мероприятий по улучшению условий и охране труда. Если раньше работодатель должен был направлять на эти цели не менее 0,1 процента от суммы затрат на производство продукции, то теперь, согласно изменениям в статью 226 ТК, — не менее 0,2 процента.
Справедливости ради надо сказать, что на многих предприятиях, и особенно в крупных корпорациях, расходы на охрану здоровья работников и обеспечение безопасных условий труда уже давно превысили порог, установленный государством. В большинстве отраслей с особыми условиями труда работодатели за свой счет провели аттестацию рабочих мест. Активно внедряются современные средства защиты от неблагоприятных факторов на производстве. Одним из важных конкурентных преимуществ для привлечения кадров стало наличие на предприятии так называемого социального пакета. Сегодня хорошим тоном считается предложить работнику социальные гарантии в виде дополнительного медицинского страхования, негосударственной пенсии, выплат на оздоровительный отдых. Первопроходцами здесь были предприятия сферы электроэнергетики, нефтегазодобычи, металлургии и других отраслей, где высока доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Именно там еще в середине 90-х годов начали вводить социальные пакеты.
Однако зададимся вопросом: почему помимо значительных взносов в систему обязательного социального страхования (пенсионного, медицинского, социального) работодатель вынужден вводить еще и соцпакет? Да потому что уровень социальных услуг, которые работник получает по линии государства, зачастую оказывается очень низким. Причем он никак не связан с объемом страховых взносов, перечисленных за работника во внебюджетные социальные фонды. Между тем затраты на социальные гарантии работникам включаются в себестоимость продукции, в результате чего снижается ее конкурентоспособность. И если крупные фирмы могут позволить себе такие расходы, то на предприятиях малого и среднего бизнеса картина иная. По сути дела, никакой системы охраны и безопасности труда там не существует, хотя люди нередко работают в ужасных условиях. Простой пример: на рынках, где ежедневно трудятся сотни работников, зачастую нет ни медпункта, ни гигиенических комнат. Нет и должности специалиста по охране труда.
Как заинтересовать работодателей больше заботиться о здоровье и благополучии своих сотрудников? Ответ на этот вопрос дал первый вице-премьер Дмитрий Медведев на мартовском заседании президиума Совета по реализации национальных проектов. Он предложил обсудить возможность предоставления скидок по взносам на обязательное социальное страхование для тех работодателей, которые обеспечивают снижение рисков и профзаболеваний, в том числе и за счет дополнительного медицинского страхования. Думаю, такие льготы можно было бы распространить и на работодателей, вложивших значительные средства в покупку современного оборудования, улучшающего условия труда, в модернизацию систем обеспечения безопасности на производстве. Критерии, по которым будут предоставляться скидки с ЕСН, должны быть прозрачными и понятными. На мой взгляд, логично было бы увязать размер льгот с суммой средств, «сверхнормативно» направленных работодателем на улучшение условий труда, на дополнительное медицинское и пенсионное страхование работников, на профилактику профзаболеваемости.

О. Еремеев,
председатель Координационного совета объединений
работодателей России

«Кадровый менеджмент», N 5, июль-август 2007 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит