» Дивиденды спецрежимнику. Кто заплатит налог?


Дивиденды спецрежимнику. Кто заплатит налог?


21.03.2010

Общества, выступая налоговыми агентами, выплачивают дивиденды своим участникам уже за минусом налога на прибыль или НДФЛ. А нужно ли их удерживать с доходов учредителей-спецрежимников, учитывая, что последние не являются плательщиками этих налогов?
Если налоговый агент не удержит и не перечислит налог, он может быть оштрафован. По статье 123 НК РФ за неисполнение агентских обязанностей ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. Давайте разберемся, как нужно платить дивиденды учредителям, которые применяют упрощенную систему налогообложения или перешли на уплату ЕНВД и ЕСХН, чтобы избежать санкций.

Учредитель — предприниматель на спецрежиме

Предприниматели, которые перешли на «упрощенку», «вмененку» или «сельхозрежим», от уплаты НДФЛ освобождаются. Но не полностью, а лишь в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Причем в случае применения ЕНВД — только лишь от деятельности, подвластной этому налогу (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Дивиденды к числу доходов от предпринимательской деятельности не относятся. А значит, организация должна удерживать НДФЛ при выплате дивидендов даже тем учредителям, которые являются коммерсантами, применяющими какой-либо спецрежим. Так, например, Минфин России в письме от 13 июля 2007 г. N 03-04-06-01/238 разъяснил, что дивиденды, причитающиеся бизнесмену-«упрощенцу», должны облагаться НДФЛ по ставке 9 процентов, а не в рамках применяемого им спецрежима.
Правда, справедливости ради надо отметить, что в отношении коммерсантов-«упрощенцев» были и противоположные разъяснения. Например, ФНС России в письме от 3 августа 2006 г. N 02-6-10/55 сообщала, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают дивиденды в налоговую базу по единому «упрощенному» налогу.

Учредитель — компания на «вмененке»

Как известно, организации переводятся на уплату вмененного налога не полностью, а только в отношении видов деятельности, подпадающих под этот спецрежим. От уплаты налога на прибыль фирма освобождается исключительно в части вмененного бизнеса (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Финансисты считают, что дивиденды к доходам от деятельности, облагаемой ЕНВД, не относятся. Это внереализационный доход, никак с ней не связанный. А значит, при выплате дивидендов агент должен удержать налог на прибыль. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/121.

Учредитель — фирма на «упрощенке» или «сельхозрежиме»

Те организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, от уплаты налога на прибыль освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). То же самое можно сказать и о компаниях — плательщиках ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Все полученные ими доходы, как от реализации, так и внереализационные, облагаются в рамках этих спецрежимов. Однако в отношении дивидендов статьями 346.5 и 346.15 НК РФ установлены особые правила. Причем с 2008 года они действуют в новой редакции.
До внесения поправок нормы этих статей позволяли не учитывать при расчете спецналогов «доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 настоящего Кодекса». Получается, если участник (акционер) сообщал о том, что он находится на «упрощенке» или «сельхозрежиме», организация перечисляла распределенные в его пользу дивиденды без удержания налога на прибыль (а спецрежимник учитывал их в составе своих УСН- или ЕСХН-доходов). А если агент удерживал налог на прибыль, не зная о том, что учредитель является спецрежимником, то последний не должен был включать дивиденды в состав своих доходов.
Но в прошлом году в пункты 1 статей 346.5 и 346.15 НК РФ были внесены поправки. Так, согласно новой редакции, при расчете налогов в рамках «упрощенки» и «сельхозрежима» не следует учитывать «доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 настоящего Кодекса».
Как это изменение повлияло на порядок налогообложения дивидендов? Однозначно ответить на этот вопрос затрудняются и сами чиновники.
С одной стороны, можно говорить о том, что это всего лишь техническая поправка. Дело в том, что, отредактировав пункты 1 статей 346.5 и 346.15 НК РФ, формулировки пункта 2 статьи 275 НК РФ законодатели оставили без изменений. Напомним: в нем говорится, что у общества возникают функции агента только при выплате дивидендов учредителям — плательщикам налога прибыль. «Упрощенцы» же таковыми не являются. Выходит, если фирма знает о том, что ее учредитель применяет спецрежим, налогообложение причитающихся ему дивидендов просто не может осуществляться налоговым агентом.
С другой стороны, отсутствие в новой редакции слова «если» можно воспринимать как подтверждение того, что «упрощенец» ни при каких условиях не учитывает дивиденды, начисляя единый налог, поскольку при их выплате агент в любом случае должен удерживать налог на прибыль.
Что-либо советовать тут сложно. Ни финансисты, ни налоговики официальную позицию пока не выработали. Однако выплачивать дивиденды нужно. На наш взгляд, оба варианта действий законодательству не противоречат. Если же подходить к вопросу с точки зрения экономической выгоды для учредителя, то в зависимости от конкретной ситуации плюсы и минусы могут быть и у того, и у другого варианта налогообложения дивидендов. С одной стороны, ставка, по которой платят налог «упрощенцы», выбравшие объектом налогообложения доходы (6%), ниже дивидендной ставки налога на прибыль (9%). С другой стороны, если общество само получает дивиденды, то оно учло бы их сумму при расчете налога, удерживаемого с доходов участника-«упрощенца» (и не исключено, что сумма налога оказалась бы равной нулю). Тем, кто решит не удерживать налог, хотим напомнить, что от учредителя-«упрощенца» нужно получить соответствующее заявление и документальное подтверждение того, что он действительно применяет данный спецрежим (например, копию уведомления о возможности применения «упрощенки»).

О. Логинова,
эксперт журнала

«Бухгалтерия и кадры», N 5, май 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит