» Курс на развитие людских ресурсов


Курс на развитие людских ресурсов


21.03.2010

В этой рубрике мы начинаем серию публикаций, раскрывающих содержание мирового трудового законодательства. В статье рассказывается история создания, цели и направления деятельности мирового центра правого регулирования отношений в сфере труда — международной организации труда. Также вниманию читателей предлагается текст рекомендации N 195 о развитии людских ресурсов, которая, опираясь на социальный диалог, рекомендует государствам-членам мот формулировать, проводить в жизнь и пересматривать национальную политику в области развития людских ресурсов, образования, подготовки кадров и непрерывного обучения.

Международная организация труда (далее по тексту — МОТ) — это мировой центр социально-трудового сотрудничества, социального партнерства, трипартизма. Эта организация существует почти 90 лет (с 1919 года) и создана при участии 42 государств. Сейчас в ней состоит 174 государства (включая Россию).
От всех международных организаций ее отличает трехсторонняя структура: каждая страна участвует в ней представителями правительства, трудящихся и предпринимателей. МОТ действует в целях содействия достижению материального благосостояния и обеспечению духовного развития людей независимо от расы, веры или пола и созданию условий, при которых это возможно. Основные направления деятельности МОТ определяются ее Уставом и Филадельфийской декларацией и состоят в следующем:
разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций для осуществления политики в сфере труда и занятости;
техническое сотрудничество, консультативная помощь государствам-членам, к примеру, в разработке социально-трудового законодательства и переподготовке кадров;
проведение и координация научных исследований социально-трудовых проблем и последующая публикация их результатов, а также других работ и документов: докладов для различных конференций и совещаний, международных обзоров, журналов «Труд за рубежом», «Международный обзор труда», «Ежегодник статистики труда», «Рабочее образование» и др.
С 1959 года для стран Восточной Европы и Центральной Азии работает в Москве Субрегиональное бюро МОТ. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах — Российской Федерации, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Основные сферы деятельности Субрегионального бюро — продвижение национальных программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальная защита, развитие занятости, охрана труда, гендерное равенство в сфере труда, ВИЧ/СПИД на рабочих местах, искоренение детского труда и др.
Все принятые МОТ конвенции и рекомендации образуют Международный трудовой кодекс. Конвенции являются обязательными для ратифицировавших их государств; рекомендации дают ориентиры для национальной политики, законодательства и практики. К наиболее важным в регулировании социально-трудовых отношений можно отнести следующие конвенции и рекомендации МОТ:
Конвенция N 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (1948 г.). Она закрепляет положение, что трудящиеся имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих организаций.
Конвенция N 154 и Рекомендация N 63 «О коллективных переговорах» (1981 г.). Конвенция предусматривает переговоры в целях определения условий труда и занятости, регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися или их организациями. Важным является также положение о трипартизме, о трехсторонних переговорах как основной форме социального партнерства. В Рекомендации говорится о необходимости принимать соответствующие национальным условиям меры для проведения коллективных переговоров на любом уровне при обеспечении координации между ними.
Конвенция N 150 и Рекомендация N 158 «О регулировании вопросов труда» (1978 г.). Конференция МОТ определяет, что каждый член МОТ, ратифицирующий Конвенцию, обеспечивает организацию и эффективное функционирование на своей территории системы по регулированию вопросов труда, функции и обязанности которой должны быть скоординированы. При этом действует определенный порядок консультаций, сотрудничества и переговоров между государственными органами власти и наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся. В Рекомендации рассматриваются конкретные формы и направления регулирования вопросов труда.
Конвенция N 122 и Рекомендация N 122 «О политике в области занятости» (1968 г.). Конвенция впервые предусматривает проведение активной политики содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости. Рекомендация затрагивает практически все, кроме финансовых, вопросы занятости и организации работы служб занятости. Законодательные и нормативные документы о занятости в России в той или иной мере используют положения этой Рекомендации.
Конвенция N 158 и соответствующая ей Рекомендация «О прекращении трудовых отношений» (1982 г.). Они предусматривают защиту трудящихся от увольнения без основательных причин, обеспечение защиты доходов при потере работы и установление процедур, которыми надлежит руководствоваться в случае образования излишней рабочей силы.
Конвенция N 173 и Рекомендация N 180 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предприятия» (1992 г.). Они определяют права трудящихся по выплате заработной платы, оплате сверхурочных работ, отпуска, выходного пособия, другим выплатам в случае закрытия, самоликвидации или прекращения деятельности предприятия.
Конвенция N 144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных правовых норм» (1976 г.). В Конвенции говорится, что предприниматели и трудящиеся представлены на равной основе в любых органах, через посредство которых осуществляется консультация.
Ниже мы предлагаем читателям ознакомиться с недавно принятой Рекомендацией о развитии людских ресурсов. Эта Рекомендация пересматривает и заменяет Рекомендацию 1975 года N 150 о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов.

Рекомендация 2004 года N 195 «О развитии людских ресурсов:
образование, подготовка кадров и непрерывное обучение»

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», N 4, апрель 2008 г.



Поиск вакансий


Кадровое агентство Фаворит